ГОРДОН
 
 

В Белом доме признали попытки ограничить доступ к стенограмме разговора Зеленского и Трампа – CМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Телефонная беседа Трампа с Зеленским состоялась 25 июля
Телефонная беседа Трампа с Зеленским состоялась 25 июля
Фото: ЕРА

Один из высокопоставленных чиновников Белого дома заявил, что юристы Совета национальной безопасности США решили перенести на секретный сервер стенограмму телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и американским лидером Дональдом Трампом, сообщает телеканал CNN.

Чиновники Белого дома распорядились перенести на секретный сервер стенограмму телефонного разговора, состоявшегося между президентом Украины Владимиром Зеленским и американским лидером Дональдом Трампом, пытаясь ограничить к ней доступ.

Об этом говорится в заявлении высокопоставленного чиновника администрации президента США, которое есть в распоряжении американского телеканала CNN.

В документе сказано, что решение разместить стенограмму на секретном сервере приняли юристы Совета национальной безопасности США.

Адвокаты решили, что "с секретным документом следует обращаться надлежащим образом", говорится в заявлении. По словам чиновника Белого дома, в изменении сервера "нет ничего плохого", так как запись разговора была засекречена до того, как ее перенесли в секретную систему.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что "госсекретарь [Майк] Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия "делают недостаточно" для Украины в вопросе санкций против России.

Трамп называет расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году.

По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации