Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД РФ заявили о "небывалых гонениях" Украинской православной церкви Московского патриархата

По словам представителя МИД РФ Григория Лукьянцева, священнослужители и прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата "практически ежедневно" сталкиваются с насилием и ненавистью.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ заявили, что "ряд государств" подталкивают Украину к религиозному расколу
В МИД РФ заявили, что "ряд государств" подталкивают Украину к религиозному расколу
Фото: Совет Федерации / Facebook

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) претерпевает "небывалые гонения". Об этом 21 сентября в Варшаве на закрытии совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ заявил представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Григорий Лукьянцев, которого цитирует сайт ведомства.

"Небывалым гонениям подвергается каноническая Украинская православная церковь. Ее священнослужители и прихожане практически ежедневно сталкиваются с проявлениями насилия, ненависти, попытками силового захвата храмов. Под это поспешно подверстывается и соответствующая правовая база. Страна, по сути, стоит на грани религиозного раскола", – сказал он.

По словам российского дипломата, ряд государств "подталкивают Украину к этой грани, в том числе за счет грубого вмешательства в дела церкви".

"Профильные структуры ОБСЕ, включая ее специальную мониторинговую миссию на Украине, должны держать эти вопросы в центре своего внимания", – считает Лукьянцев.

Он выступил против предоставления автокефалии православной церкви в Украине, заявив, что последствия "могут быть просто катастрофическими".

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание Вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2018 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации