$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

В МИД Украины заявили, что санкции против РФ в ПАСЕ должны сохраняться

В МИД Украины заявили, что санкции против РФ в ПАСЕ должны сохраняться В украинском МИД напомнили о грубых нарушениях Россией принципов Совета Европы
Фото: Алексей Михненко / Gordonua.com

Пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена, санкции против России в Парламентской ассамблее Совета Европы должны действовать, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. Россия лишена права голоса в ПАСЕ с 2014 года. 

Санкции в отношении делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) должны сохраняться. Об этом в своем Twitter сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Санкции против РФ должны оставаться в силе до полного исправления РФ грубых нарушений принципов Совета Европы, восстановления территориальной целостности Украины", – написала Беца. 

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

Сегодня в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали подготовленный по просьбе генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ. Голосование об изменениях в устав намечено на 9 октября.