Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москве обвинили ПАСЕ в недееспособности

9 октября в ПАСЕ рассматривали доклад, в котором предлагалось по просьбе России изменить правила введения санкций против национальных делегаций. В результате документ вернули в комитет. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия и не хотела участвовать в работе ассамблеи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года
Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года
Фото: Совет Европы / Facebook

Решение ПАСЕ вернуть на доработку документ об изменении санкционных правил в интересах РФ говорит "о недееспособности ассамблеи". Об этом 9 октября заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой, сообщает ТАСС.

По словам российского политика, отсутствие в ассамблее всякого консенсуса по текущей работе дополняется позицией ряда государств, среди которых Украина, Великобритания и "одна из стран Прибалтики". Толстой подчеркнул, что эти государства намеренно продлевали дебаты с целью испытать терпение европейских депутатов.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в Facebook написал, что Россия и не хотела участвовать в работе ассамблеи.

"ПАСЕ продолжает пребывать в глубочайшем кризисе, в который ее ввергли те самые русофобы. Несмотря на то, что действующий регламент ПАСЕ, как констатировали независимые международные юристы, противоречит уставу Совета Европы, для этих русофобов главное – не ПАСЕ и не Совет Европы, а возможность продолжать сводить межгосударственные счеты", – написал он.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке проекта резолюции, которая позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур.

8 октября в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали подготовленный по просьбе генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ. Голосование об изменениях в устав было намечено на 9 октября. 

Но 9 октября докладчица Петра де Суттер из Бельгии обратила внимание на "ожесточенные споры" вокруг документа и предложила отложить его обсуждение до января 2019 года. В результате документ вернули в комитет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации