Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ляшко про дебаты в ПАСЕ о возвращении России: Это не изменение регламента – это измена принципам ради денег

Вопрос об изменении правил Парламентской ассамблеи Совета Европы для возвращения туда России сняли с рассмотрения и отложили под "бешеным давлением" украинской делегации, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который выступил сегодня в ПАСЕ с критикой этой инициативы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Ляшко: И этой Европе мы должны подражать?
Олег Ляшко: И этой Европе мы должны подражать?
Фото: Олег Ляшко / Facebook

Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил в Парламентской ассамблее Совета Европы, что президент РФ Владимир Путин ничего не сделал, чтобы России можно было бы вернуть право голоса в ПАСЕ. На своей странице в Facebook политик опубликовал видео выступления.

"Четыре года назад из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса Россию выгнали из ПАСЕ. Что изменилось за эти четыре года? Путин не выполнил ни одного требования, его войска продолжают убивать украинских граждан. Сегодня российские диверсанты на моей родной Черниговщине взорвали склад боеприпасов, в результате чего эвакуированы десятки тысяч человек. 2 миллиона украинцев лишены родительского дома, не имеют работы. Путинские войска продолжают убивать людей в Сирии. Кроме Украины, оккупированы часть Грузии, Молдовы, Азербайджана. Более шести военных конфликтов на европейском континенте на совести Кремля! И ПАСЕ сегодня обсуждает вопрос возвращения Путина в состав ассамблеи! Это не изменение регламента – это измена принципам ради денег. И этой Европе мы должны подражать? В своем выступлении я жестко раскритиковал идею возвращения России в ПАСЕ. В конце концов под нашим бешеным давлением вопрос сняли с рассмотрения", – заявил Ляшко.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

9 октября в ПАСЕ рассматривали доклад, в котором предлагалось по просьбе России изменить правила введения санкций. Докладчица Петра де Суттер из Бельгии обратила внимание на "ожесточенные споры" вокруг документа и предложила отложить его обсуждение до января 2019 года. В результате документ вернули в комитет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2018 19.20  
9 октября, 2018 18.20
9 октября, 2018 17.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации