ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко о заседании ПАСЕ: Украинской делегации удалось вывести из себя Ягланда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ягланд предлагал не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций
Ягланд предлагал не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций
Фото: ЕРА

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поставил себе цель до окончания своего президентства "хоть тушкой, хоть чучелом" вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы без выполнения ее резолюций.

9 октября на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на котором рассматривались вопросы регламента, украинская делегация "вывела из себя" генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Такое мнение в Facebook выразила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украинской делегации удалось вывести из себя генсека СЕ Ягланда, который поставил себе цель: до окончания своего президентства хоть тушкой, хоть чучелом вернуть Россию в ПАСЕ, без всякого выполнения ею резолюций Ассамблеи", – написала она.

Геращенко отметила, что на ПАСЕ выступили она сама, украинские нардепы Елена Сотник, Сергей Соболев, Владислав Голуб, Владимир Арьев и Алексей Гончаренко. Они напомнили присутствующим о причастности России к аннексии Крыма, войне на Донбассе, катастрофе рейса МН17 и других преступлениях, с которыми связывают Кремль.

"И здесь генсек Ягланд таки сорвался. Он взял слово, побежал на трибуну и начал оправдываться, что, мол, он писал заключение в этой злосчастной резолюции, которую обсуждает зал, не по собственной инициативе, а потому, что его попросило руководство ПАСЕ", – подчеркнула первый вице-спикер Рады.

Она считает, что выступление Ягланда имело "абсолютно противоположный эффект".

Британские консерваторы выступили по поводу процедуры ведения дебатов и заявили, что не позволят Ягланду вмешиваться в голосование, давить на Ассамблею, влиять на ход голосования и на дебаты и вообще против шантажа и давления. Мы поддержали британцев аплодисментами", – рассказала Геращенко.

По ее мнению, документ поддерживает половина членов ПАСЕ.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций. Авторами поправок были украинцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации