$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В МВД отрицают, что Трухин пытался договориться с Монастырским по делу о ДТП

В МВД отрицают, что Трухин пытался договориться с Монастырским по делу о ДТП ДТП с Трухиным произошло в августе 2021 года
Фото: Александр Трухин / Facebook
Министерство внутренних дел отрицает, что исключенный из партии "Слуги народа" нардеп Александр Трухин пытался договориться с главой МВД Денисом Монастырским по поводу дела о ДТП с его участием.

В ведомстве напомнили, что уголовные производства, в которых Трухин как депутат может фигурировать, входят в подследственность Государственного бюро расследований.

Именно поэтому уголовное производство по факту ДТП было передано из Национальной полиции в ГБР.

"Подчеркиваем, что все попытки представлять суть дела так, что народный депутат Украины Трухин о чем-то пытался "договориться" с министром внутренних дел Украины, не соответствуют действительности", – говорится в сообщении.

Так в ведомстве отреагировали на публикацию расследования "Украинской правды" в котором обнародовали видео с камеры патрульного полицейского Сергея Петрика, приехавшего первым на место ДТП. На записи видно, что Трухин пытался подкупить полицейских, хотел уехать с места происшествия, а также отказался проходить тест на алкогольное опьянение. Нардеп уверял, что спал на заднем сидении, а когда он проснулся, "уже все произошло". Кроме того, на записи Трухин говорит, что "поговорит" с Монастырским.

Контекст

В Дарницком районе Киева 23 августа 2021 года столкнулись три автомобиля: Audi, Ford и Daewoo. СМИ и очевидцы сообщали, что ДТП спровоцировал автомобиль Audi, который врезался в Ford. Этот автомобиль, в свою очередь, въехал в Daewoo. Пострадали шесть человек, в том числе двое детей, глава комитета арбитров Украинской ассоциации футбола Лучано Лучи и его помощник.

Информагентство "Центр новин" и издание "Украинская правда" сообщали, что именно Трухин был за рулем автомобиля Audi. По данным издания "Полтавщина", нардеп 23 августа принимал участие в мероприятиях по случаю Дня флага, а потом пил виски с руководством области в ресторане "Лилея".

"Цензор.НЕТ" и "Бабель" со ссылкой на материалы дела писали, что автомобилем управлял другой человек – Виктор Склема. Предположительно, он помощник еще одного пассажира машины – депутата Полтавского облсовета и руководителя местной ячейки "Слуги народа" Фахраддина Мухтарова, сообщал "Цензор.НЕТ".

По факту ДТП открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения) Уголовного кодекса Украины, рассказала "Радіо Свобода" пресс-секретарь полиции Юлия Гирдвилис.

1 сентября ДТП впервые прокомментировал сам Трухин. Он подтвердил, что попал в аварию, заявил, что дал Нацполиции все показания, и сообщил, что получил закрытую черепно-мозговую травму и гипертонический криз и теперь проходит амбулаторное лечение. Трухин утверждает, что водители всех машин на месте прошли тест и "ни у одного показатели алкоголя в крови не превышали норму". При этом, был ли он сам за рулем, нардеп не уточнил.

Глава полиции Киева Иван Выговский говорил 20 сентября, что на участках с камерами машиной управлял водитель нардепа, но Трухин мог пересесть за руль.

За пять месяцев расследования правоохранители так и не установили, кто именно был за рулем автомобиля Audi в момент аварии.