ГОРДОН
 
 

В окружении Зеленского считают, что встреча Ермака с Джулиани была ошибкой – СМИ

После встречи с помощником президента Украины Андреем Ермаком в августе этого года личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани решил, что Украина продолжит расследование в отношении вероятного соперника Трампа на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена и роли Украины в выборах в США 2016 года. В то же время Ермак полагал, что сделал только общие заверения в том, что новая администрация будет рассматривать ряд случаев как часть борьбы с коррупцией, пишет издание The New Yorker.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак встретился с Джулиани в августе
Ермак встретился с Джулиани в августе
Фото: Kirill Timoshenko / Facebook

Украинской стороне нужно было держаться в стороне от неофициальных посланников президента США Дональда Трампа, рассказал источник в окружении президента Украины Владимира Зеленского. Об этом говорится в обнародованной 25 октября статье в издании The New Yorker.

Издание напоминает, что из недавних показаний временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора в Конгрессе стало известно, что 29 мая Трамп пообещал Зеленскому встречу в Белом доме, но не назначил дату. После этого спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер позвонил помощнику украинского президента Андрею Ермаку и сказал, если Зеленскому удастся убедить Трампа в том, что он примет меры по различным вопросам, представляющим политический интерес для президента США, "мы определим дату визита Зеленского в Вашингтон".

The New Yorker отмечает, что Зеленский с советниками начали искать выход из затруднительного положения.

Из показаний Тейлора стало известно, что в последнее время у США в отношении Украины было два канала разработки – традиционный и нестандартный.

Так, в начале августа встретиться решили Ермак и личный адвокат Трампа Руди Джулиани, чтобы, по словам Ермака, "не полагаться на спекуляции и разговоры через вторые руки".

По словам источника издания, в Офисе президента старались не расстраивать Трампа.

Однако этот разговор все усложнил: Джулиани решил, что Украина продолжит расследование в отношении вероятного соперника Трампа на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена и роли Украины в выборах в США 2016 года, в то время как Ермак полагал, что сделал только общие заверения в том, что новая администрация будет рассматривать ряд случаев как часть борьбы с коррупцией, пишет издание.

Отвечая на вопрос, была ли ошибкой встреча с Джулиани, собеседник издания ответил, что "люди хотели принести президенту хорошие новости", однако "мы должны были остаться в стороне".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию". Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называет расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации