$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Раде пришли к согласию, что выборы в Украине возможны только после войны – документ

В Раде пришли к согласию, что выборы в Украине возможны только после войны – документ Во встрече в селе Турья Пасека 10–12 ноября приняли участие руководство парламента, председатели и представители депутатских фракций и групп Верховной Рады IX созыва
Фото: rada.gov.ua

Все политсилы, представленные в Верховной Раде Украины, пришли к соглашению, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране. Такая договоренность была достигнута на встрече в формате "Диалогов Жана Моне" ради мира и демократии, которая прошла 10–12 ноября в Закарпатской области, ее итоги опубликованы на сайте Рады.

Отмечается, что во встрече в селе Турья Пасека приняли участие руководство парламента, председатели и представители депутатских фракций и групп Верховной Рады IX созыва.

"Мы пришли к согласию, что будущие свободные и честные национальные выборы (парламентские, президентские) проводятся после завершения действия военного положения со временем, достаточным для подготовки проведения выборов (не менее шести месяцев после окончания военного положения)", – сказано в тексте итогов встречи.

Под документом стоят подписи, в частности, главы правящей парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, сопредседателя фракции "Евросолидарность" Ирины Геращенко, главы фракции "Голос" Александры Устиновой.

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 февраля 2024 года.

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны состояться весной 2024 года. О дате проведения парламентских выборов до полномасштабного вторжения России шли дискуссии. Из-за того, что модель расчета даты выборов, согласно Конституции, не предполагает возможности внеочередных перевыборов летом, как это произошло в 2019-м году, следующие выборы могли бы пройти в октябре 2023-го или октябре 2024 года, пояснял эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Марусяк в блоге на LB.ua.

В ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения сказано, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещается проводить президентские и парламентские выборы.

О том, что в следующем году в Украине, несмотря на российское вторжение, должны состояться выборы, заявил 23 августа в Киеве сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм.

Зеленский в ответ заявил в интервью, опубликованном 27 августа, что для проведения выборов в стране в 2024 году необходимо быстро внести изменения в законодательство (в Избирательный кодекс), также Украине нужны 5 млрд грн на выборы. Кроме того, глава государства предложил отправить на передовую наблюдателей, чтобы военные смогли проголосовать, и организовать избирательный процесс за границей, где находятся миллионы украинцев, которые покинули страну из-за войны.

"Я не хочу, чтобы к власти было отношение, что "они держатся". Я ни за что не держусь. Я бы хотел провести выборы, честно. Мне нравится это сделать, когда там нужно – в течение года", – отметил Зеленский.

После заявлений Зеленского Грэм призвал союзников Украины оказать ей финансовую и техническую помощь для проведения выборов в 2024 году.

По результатам опроса Киевского международного института социологии, опубликованным 30 октября, большинство украинцев выступают против проведения выборов во время войны. 81% граждан считают, что выборы стоит проводить после завершения военных действий, по мнению 16% опрошенных, выборы следовало бы проводить в сроки, определенные Конституцией: парламентские – в октябре 2023-го, а президентские – в марте 2024 года. Еще 3% респондентов затруднились с ответом.