$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В САП сообщили, что суд постановил снять с Продана электронный браслет и вернуть ему загранпаспорт

В САП сообщили, что суд постановил снять с Продана электронный браслет и вернуть ему загранпаспорт Судья не поддержал позицию прокуроров по Продану
Фото: Мирослав Продан / Facebook

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что суд фактически разрешил бывшему и.о. главы Государственной фискальной службы Украины Мирославу Продану бесконтрольно передвигаться и выезжать за границу.

Соломенский районный суд Киева разрешил выезжать за границу и снял электронный браслет слежения с бывшего исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

В САП отметили, что 4 февраля по результатам рассмотрения ходатайства прокуроров суд частично продлил срок действия процессуальных обязанностей, возложенных на Продана.

"Удовлетворяя ходатайство частично и признавая обоснованность подозрения и наличие предусмотренных ст. 177 УПК (цель и основания применения меры пресечения. – "ГОРДОН") Украины рисков, следственный судья, вопреки позиции прокуроров, отказал в продлении обязательств носить электронное средство контроля и сдать на хранение документ для выезда за границу. Фактически судом предоставлена возможность подозреваемому бесконтрольно передвигаться и выезжать за границу", – подчеркнули в антикоррупционной прокуратуре.

В САП добавили, что мотивы решения судьи в настоящее время неизвестны, поскольку объявлен лишь его краткий текст. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, данное решение обжалованию не подлежит.

Продан был назначен и.о главы ГФС в марте 2017 года, 5 сентября 2018 года он подал в отставку по собственному желанию.

16 ноября 2018 года САП заочно объявила Продану о подозрении в незаконном обогащении.

13 ноября журналист Евгений Плинский заявил, что бывший глава ГФС уехал из Украины в Молдову, хотя на 14 ноября был назначен допрос Продана в САП, за которым могло последовать его задержание. В Госпогранслужбе заявили, что Продан пересек границу Молдовы на законных основаниях.

Сам чиновник сообщил, что выехал в Германию на лечение. 26 ноября бывший чиновник заявил, что вернулся в Киев.

30 ноября в САП сообщили, что Продан прибыл на допрос, но от дачи показаний отказался. После ведомство обратилось в Соломенский районный суд Киева с ходатайством об избрании ему меры пресечения с альтернативой залога в 89 млн грн. 3 декабря Соломенский районный суд Киева вынес решение по мере пресечения для Продана, семь человек выразили желание взять его на поруки, в том числе нардепы от Блока Петра Порошенко Геннадий Ткачук, Николай Кучер и Вадим Денисенко.

В начале декабря правоохранители надели на Продана электронный браслет.

10 декабря суд арестовал часть имущества Продана