Клуб читателей
ГОРДОН
 

В случае денационализации "ПриватБанка" должен быть предусмотрен механизм возвращения в госбюджет Украины более 155 млрд грн – Маркарова

Чтобы покрыть негативный капитал "ПриватБанка", Украина выпустила облигации внутреннего госзайма на 155,3 млрд грн, из которых только незначительная часть была монетизирована, по остальным государство платит проценты, рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркарова заявила, что Министерство финансов не согласно с решением суда по "ПриватБанку"
Маркарова заявила, что Министерство финансов не согласно с решением суда по "ПриватБанку"
Фото: Міністерство фінансів України / Facebook

18 апреля во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что если начнется процедура денационализации "ПриватБанка", то нужно продумать механизм, чтобы собственники выплатили Украине более 155 млрд грн, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Во время национализации для того, чтобы покрыть негативный капитал банка, мы выпустили на 155,3 млрд грн облигаций. Из них только незначительная часть была монитезирована, а оставшаяся часть остается в банке. Мы постоянно выплачиваем проценты на эти облигации. Это одна из составляющих прибыльности этого банка. Мы на эти 155,3 млрд грн увеличили нашу долговую нагрузку. Мы понимали, на что мы идем. Министерство финансов Украины рассчитывает на возвращение этих средств от прибыльной деятельности банка и его дальнейшей приватизации", – сказала она.

Маркарова напомнила, что Министерство финансов не согласно с решением суда, ведомство подаст апелляционную жалобу.

"Не говоря о том, что это решение будет очень тяжело выполнить, его выполнение в том числе должно предусматривать каким-то образом возвращение больше чем 155 млрд грн средств государственного бюджета, которые были потрачены на капитализацию этого банка", – заявила она.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение

Президент Украины Петр Порошенко сегодня заявлял, что в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2019 20.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации