Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Высшем антикоррупционном суде Украины заявили о "некоторой неопределенности" с подсудностью

По словам замглавы Высшего антикоррупционного суда Украины Евгения Крука, Верховной Раде следует принять закон, который устранит проблемы с определением подсудности дел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крук: Если будет некоторая неопределенность, являемся ли мы судом, это может быть основанием для отмены решения
Крук: Если будет некоторая неопределенность, являемся ли мы судом, это может быть основанием для отмены решения
Фото: hromadske.ua

В подсудности дел, которые должен рассматривать Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины, есть неопределенность. Об этом 5 сентября в эфире "Громадського" заявил заместитель главы ВАКС Евгений Крук.

Он считает, что проблемные моменты Верховная Рада должна устранить принятием закона.

"Сейчас есть конфликт норм, некоторая неопределенность с подсудностью ВАКС, и она должна быть устранена. Она может быть устранена как в сторону уменьшения количества дел, так и в сторону большего количества... Судам могут оставить около 200 дел, которые расследует НАБУ [Национальное антикоррупционное бюро Украины], или 3600 всех дел, включая те, в которых принимали участие другие правоохранительные органы. Там суммы гораздо меньше 500 тыс.", – отметил Крук.

По его словам, если неопределенность останется, существует риск проигрыша Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"В ЕСПЧ есть статья 6, которая требует, чтобы дело слушалось судом. Если будет некоторая неопределенность, являемся ли мы судом, это может быть основанием для отмены решения", – утверждает Крук.

5 сентября в Украине начал работать Высший антикоррупционный суд, на открытии присутствовал президент Владимир Зеленский

Глава ВАКС Елена Танасевич заявила, что судьям из общих местных судов должны поступить более 3 тыс. уголовных производств, из которых только по 190 досудебное расследование вело НАБУ.

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в ВАКС первый обвинительный акт. Он касается бывшего первого заместителя гендиректора Государственного научно-исследовательского и проектного института титана Андрея Рачкова, которого подозревают в злоупотреблении властью и нанесении институту убытков на $1,258 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации