Клуб читателей
ГОРДОН
 

В законопроект о "домашних" СЭС незаметно "зашили" перенос рынка электроэнергии на три месяца – политолог Сазонов

Лоббисты переноса запуска нового рынка электроэнергии в Украине не смогли добиться этого решения от СНБО и правительства, поэтому пытаются получить нужный результат через профильный комитет Верховной Рады, заявил политолог Кирилл Сазонов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Сазонов: Хорошая попытка, дорогие ребята, но нет
Кирилл Сазонов: Хорошая попытка, дорогие ребята, но нет
Фото: Кирилл Сазонов / Facebook

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса поддержал законопроект по "домашним" солнечным электростанциям, но в него незаметно "зашили" перенос рынка электроэнергии на три месяца, написал в своем Facebook политолог Кирилл Сазонов.

"Через СНБО не получилось сделать, в Кабмине посылают, так решили попробовать через Раду. Из интересного: решение приняли с третьей попытки! Принимали фактически за закрытыми дверями! То есть рейдерские методы лоббистов интересов [бизнесмена Игоря] Коломойского во всей красе не только в бизнесе, но и в Верховной Раде. Тихо зашиваем нужные вещи в законопроект с совершенно другим по смыслу названием, запираемся и голосуем до тех пор, пока не будет принято нужное заказчику решение. Потом выносим в зал в расчете, что большинство прочитает только название и поверит на слово выступлению докладчика. Быстро голосуем и пытаемся вытянуть необходимые 226 "за". Депутаты верят красивому названию и комитету, ловкость рук и никакого мошенничества, Игорь Валерьевич доволен. Хорошая попытка, дорогие ребята, но нет", – заявил он.



С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, реформу нужно отложить как минимум на год. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации