Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд Украины подтвердил, что Онищенко не должен участвовать в выборах – Центризбирком

Верховный Суд Украины решил, что Шестой апелляционный админсуд Киева сделал ошибочный вывод, обязав зарегистрировать беглого внефракционного нардепа Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты, отметили в Центризбиркоме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онищенко собирался баллотироваться в Раду как мажоритарщик в Киевской области
Онищенко собирался баллотироваться в Раду как мажоритарщик в Киевской области
Фото: aleksandr_onyshenko / Instagram

21 июля Верховный Суд Украины удовлетворил жалобу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на решение Шестого апелляционного административного суда Киева от 17 июля о необходимости зарегистрировать беглого внефракционного нардепа Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты на досрочных выборах в Верховную Раду.

Об этом информирует Центризбирком в Facebook.

"Решением Верховного Суда от 21 июля 2019 года апелляционная жалоба комиссии на решение Шестого апелляционного административного суда от 17 июля 2019 года, которым ЦИК обязали зарегистрировать Онищенко кандидатом в народные депутаты в ОИО [одномандатный избирательный округ] №93, удовлетворена. Данное решение Шестого апелляционного административного суда отменено", – сказано в сообщении.

Верховный Суд пришел к выводу, что информация о якобы учебе Онищенко за границей, которая была признана Шестым апелляционным админсудом Киева как вновь открывшееся обстоятельство, была известна ранее.

"В своем решении Верховный Суд установил, что предоставление ненадлежащей правовой оценки установленным фактическим обстоятельствам дела привело Шестой апелляционный административный суд к ошибочному выводу", – отметили в Центризбиркоме.



21 июля в Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду.

Онищенко был избран нардепом на досрочных парламентских выборах в 2014 году по 93-му округу (Киевская область). Входил в состав группы "Воля народа", но был из нее исключен 9 июня 2017 года.

Политик фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей.

В июле 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко. В февраля 2019 года обвинительный акт по "газовому делу" направили в суд.

В июне Онищенко заявил, что намерен баллотироваться в нардепы по 93-му округу.

15 июня ЦИК отказал Онищенко в регистрации на основании того, что кандидат должен проживать в Украине в течение минимум пяти лет перед выборами.

После этого Шестой апелляционный суд обязал Центризбирком зарегистрировать беглого парламентария кандидатом в депутаты на внеочередные парламентские выборы. В ЦИК решение суда назвали необоснованным и незаконным и повторно отказали Онищенко в регистрации.

Верховный Суд признал правомерным отказ ЦИК.

18 июля стало известно, что Шестой апелляционный административный суд Киева обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко как мажоритарщика на 93-м округе в Киевской области. Основанием для допуска Онищенко к выборам стало то, что он якобы учился верховой езде в Испании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации