Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в случае выхода РФ из Совета нужно будет откорректировать его бюджет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ягланд: Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы
Ягланд: Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы
Фото: ЕРА

Если в 2019 году Россия не возобновит платежи в бюджет Совета Европы, ее участие в уставных органах будет прекращено. Об этом 10 октября во время выступления на дебатах о будущем Совета Европы заявил генсек организации Турбьерн Ягланд, сообщает "Европейская правда".

Он отметил, что устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. В июне следующего года будет два года, как РФ не вносит платежи. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", – заявил он.

Издание отмечает, что Ягланд впервые публично предположил, что в результате конфликта Россия может вообще покинуть организацию. До этого он категорически исключал такую возможность.

"Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину – нет", – заявил генсек.

Он добавил, что в случае выхода РФ из Совета Европы нужно будет откорректировать его бюджет.

Генсек сообщил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации