ГОРДОН
 
 

Янукович заявил, что слышал о "какой-то спецгруппе" из 12 человек, созданной для покушения на Медведчука

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович: Не должны спецслужбы сращиваться с радикалами и использовать их в политических целях
Янукович: Не должны спецслужбы сращиваться с радикалами и использовать их в политических целях
Фото: EPA

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что к главе политсовета партии "За жизнь" Виктору Медведчуку у него никогда не было симпатий.

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве 6 февраля заявил о якобы подготовке покушения на главу политсовета партии "За жизнь" Виктора Медведчука. Трансляцию вел канал "Россия 24" в YouTube.

Когда Янукович ответил на первый вопрос, журналист Павел Пчелкин попросил его ответить на вторую часть, которая звучала так: "Как вы прокомментируете угрозы в ваш адрес, чтобы вас похитить и тайно вывезти на Украину?"

Модератор добавила: "О покушении..."

Янукович сначала рассказал о нападении на нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула, которого облили зеленкой.

"Теперь звучат угрозы в адрес Виктора Медведчука. Да, он известен всем, давным-давно он в политике. Кто как к нему относится – это, как говорят, дело каждого. Но мы знаем, вот я лично могу сказать, что у него всегда была своя позиция по всем вопросам, он ее высказывал. Мое личное отношение какое к нему? Я очень часто с его позицией был не согласен. И тогда, когда я был президентом в Украине. Но я же не давал никому задания ему рот заткнуть или что-то с ним сделать, или устраивать какие-то провокации. Поэтому, конечно, это все страшно. И это недопустимо. При том, что нынешняя власть на каждом шагу говорит о демократических принципах", – сказал беглый экс-президент.

Позже модератор вернулась к вопросу о Медведчуке: "Вы упоминали о покушении на Медведчука, что есть намерения организовать покушение против этого политического деятеля. У вас есть какая-то конкретная информация, кто об этом говорит? Когда? Это какие-то данные, которые известны СБУ?"

Янукович подчеркнул, что к Медведчуку у него "никогда не было особых симпатий".

"Но в принципе это недопустимо по отношению к любому гражданину Украины. Должен работать закон. Не должны спецслужбы сращиваться с радикалами и использовать их в политических целях. У меня прошла такая информация, я слышал, что создана какая-то специальная группа из 12 человек, которая в этом плане работает. Не знаю, только по Медведчуку или, может быть, и по другим, а может быть, и по мне. Но такая информация есть, и я думаю, вы ее тоже читали",  заявил он.

Медведчук является кумом президента России Владимира Путина. С 12 июня 2002 года по 21 января 2005-го он возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы. С мая 2015 года Медведчук входил в состав подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Подгруппа занимается обменом удерживаемыми лицами. С декабря 2018 года Медведчук больше не участвует в работе контактной группы.

Политик заявлял, что не считает Россию агрессором, и отмечал, что определение "Россия – страна-агрессор" является "пропагандистским штампом, но никак не реальностью".

5 февраля 2019 года в Генпрокуратуре Украины сообщили об открытии уголовного производства против Медведчука в связи с возможной государственной изменой и сепаратизмом. Производство открыто по обращению нардепа от "Народного фронта" Андрея Тетерука. В ГПУ подчеркнули, что призывы Медведчука создать "автономный регион Донбасс" помогают России в проведении подрывной деятельности против Украины.

Сам Медведчук заявил, что нормально реагирует на открытие производства Генпрокуратурой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации