$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Яременко о возвращении Саакашвили: Оказывается, на каждую хитрую гайку можно подобрать болт

Яременко о возвращении Саакашвили: Оказывается, на каждую хитрую гайку можно подобрать болт Яременко: Это капец. И немного театр абсурда
Фото: Olha Snitsarchuk / Facebook

Если бы экс-президент Грузии Михаил Саакашвили для въезда в Украину воспользовался чартерным авиарейсом, пилоту самолета "пришлось бы уклоняться от обстрела украинской ПВО", отметил украинский дипломат Богдан Яременко.

Пересаживаясь на "Интерсити" для въезда в Украину, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассчитывал, что пограничники в этом случае сняли бы его с поезда только во Львове. Такое мнение украинский дипломат Богдан Яременко выразил в Facebook.

"Но, оказывается, на каждую хитрую гайку можно подобрать болт. "Кто-то" в украинской власти додумался дать команду бригаде "Интерсити", находящейся на территории Польши, остановить движение. Это капец. И немного театр абсурда", – написал он.

По словам дипломата, срывать расписание движения поездов на территории Польши указаниями из Киева – "что-то очень неприятное и незаконное".

"Наличие "на борту" какого-то нежелательного для Киева пассажира вовсе не основание для машиниста электровоза в Перемышле остановить поезд. Наоборот, он должен ехать, чтобы по прибытии в Украину украинские уполномоченные органы разобрались с этим. Потому что не машиниста дело проверять паспорт и даже билеты", – отметил он.

Яременко считает глупостью вариант, что украинская власть во главе с президентом Петром Порошенко "пытается выиграть время", чтобы перебросить "всю конницу" с пункта пропуска "Краковец" на "Шегини", куда мог бы приехать политик из Грузии.

"Саакашвили тем временем может дождаться передислокации всего войска из "Краковца" на "Шегини", выйти из поезда, сесть в автобус и через минут 30 быть в "Краковце". Ясно, что, имея преимущества в мобильности, он может так гонять вдоль границы, пока у украинских правоохранителей не закончится бюджет на бензин и питание", – написал он.

По мнению дипломата, "это прекрасно, что Саакашвили не выбрал чартерный авиационный рейс, потому что пилоту пришлось бы уклоняться от обстрела украинской ПВО".

"Ну и, конечно, стрелочник, пардон, машинист или бригадир "Интерсити", будет виновным. Теперь уже в любом раскладе. Я бы на месте бригады "Интерсити" продолжил движение, а пересекая границу, просто вышел из поезда и отказался ехать дальше – пока господа не разберутся", – заявил Яременко.

Он также предложил вариант попросить политическое убежище в Европейском союзе.

"Это, конечно, если поляки не выдвинут им (железнодорожникам. – "ГОРДОН") уголовные обвинения в препятствовании движения поездов", – отметил дипломат.

Саакашвили на украинской границе. Онлайн-репортаж.

9 сентября первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк рассказал, что у Саакашвили изымут его украинский паспорт, а самого политика вернут в Польшу, если он не предъявит действительного документа при пересечении польско-украинской границы.

Сторонники политика организовали возле "Краковца" палаточный городокЭкс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщал, что к пункту пропуска свозят в автобусах титушек.

Саакашвили заявил, что отправится на "Интерсити". Поезд должен был отправиться из Перемышля в 14.07.

Позже экс-президент Грузии рассказал, что президент Украины Петр Порошенко приказал главе "Укрзалізниці" остановить поезд. По его словам, Порошенко "взял в заложники всех пассажиров" поезда, на котором он собирался вернуться в Украину.

Материалы по теме