ГОРДОН
 
 

YouTube не ответил на обращения по блокировке телеканалов из "пула Медведчука" – Ткаченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткаченко назвал исключительным решение о санкциях против "телеканалов Медведчука"
Ткаченко назвал исключительным решение о санкциях против "телеканалов Медведчука"
Фото: Олександр Ткаченко / Facebook

Украинская сторона обращалась в YouTube с просьбой заблокировать телеканалы из "пула нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука", но ответ не получила. Об этом в интервью "РБК-Украина" 20 апреля сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

"Обращение было, было и повторное обращение, потому что после этого были другие решения по поводу санкций по Медведчуку. Ответа пока не было", – заявил Ткаченко.

Министр не увидел существенных оснований продолжать санкционную политику по отношению к другим телеканалам.

"Решение по поводу медведчуковских каналов исключительное [...] Важно действовать в легальном поле, поэтому важен закон о медиа. И поэтому важны действия, которые могут предпринять органы власти в отношении таких медиа – которые у нас и так в принципе запрещены, но де-факто они есть", – объяснил Ткаченко свою позицию.

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Сотрудники попавших под санкции СНБО телеканалов "112 Украина", ZIK, NewsOne, которые связывают с Медведчуком, вышли 26 февраля в эфир на канале "Перший незалежний". 25 февраля у львовского канала изменился собственник, им стало ООО "Медиахолдинг "Новости", которое было создано 100 работниками заблокированных каналов.

Через час канал отключили от вещания на спутнике, а затем и в кабельных сетях, он продолжил вещание в интернете. В эфире и соцсетях телеканала сообщили, что провайдеры и спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять ему никаких услуг.

4 февраля в Верховный Суд поступило два иска от граждан Украины с требованием признать незаконным указ президента. 9 февраля в суд поступил еще один иск от харьковского юриста, члена Чугуевской правозащитной группы Романа Лихачева.

19 марта Верховный Суд отказал в удовлетворении иска об отмене санкций против "телеканалов Медведчука".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации