ГОРДОН
 
 

Начал вещание телеканал журналистов из "пула каналов Медведчука"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Первый независимый" вышел в эфир 26 февраля
"Первый независимый" вышел в эфир 26 февраля
Фото: Сергій Руденко / Facebook

Вместо попавших под санкции СНБО телеканалов "112 Украина", ZIK, NewsOne, которые связывают с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в Украине начал вещание канал "Перший незалежний". На канале будут работать топ-ведущие запрещенных медиа – Диана Панченко, Вячеслав Пиховшек, Анастасия Дайнод, Ростислав Сухачев, Надежда Сасс и другие.

26 февраля в Украине вышел в эфир телеканал "Перший незалежний", созданный журналистами телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne, которые связывают с народным депутатом от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктором Медведчуком.

"Мы все сообща будем строить действительно "Первый независимый" телеканал. Ни у кого не будет права влиять на информационную, редакционную политику. Мы будем объективно показывать все новости и станем площадкой для плюрализма всех мнений", – сказал "Стране" генеральный продюсер канала "112 Украина" Артем Марчевский. Он считает, что "112 Украина", ZIK и NewsOne работали по таким принципам. 

На новом канале будут топ-ведущие трех закрытых СМИ: Диана Панченко, Вячеслав Пиховшек, Анастасия Дайнод, Ростислав Сухачев, Надежда Сасс и другие.

На "Першому незалежному" сохранят флагманские шоу, которые выходили на попавших под санкции каналах, отметил Марчевский.

Журналист Сергей Руденко в Facebook назвал выход в эфир телеканала плевком в лицо президенту Украины Владимиру Зеленскому.



Бывшие сотрудники ZIK, NewsOne и "112 Украина" запустили новый телеканал на базе львовского канала "Перший незалежний". 25 февраля у регионального канала изменился собственник, им стало ООО "Медиахолдинг "Новости", которое было создано 100 работниками каналов Медведчука.

Телеканал вещает на спутнике Astra 4A, есть в кабельных сетях провайдеров "Воля", Triolan и других. Интернет-трансляция ведется в YouTube.

Зеленский вечером 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов

Санкции предусматривают лишение лицензии "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ Владимира Путина – Виктора Медведчука. Их "весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", подчеркнул Подоляк.

Блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Верховный Суд открыл производство по иску об отмене санкций против трех телеканалов, сообщала 11 февраля пресс-служба судебной власти Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации