ГОРДОН
 
 

"За такие нарушения должно быть наказание". Климкин заявил, что выдача Беларусью РФ боевиков ЧВК "Вагнер" является нарушением международного права

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкини: Надеюсь, что наша реакция не будет "на уровне слов и заявлений"
Климкини: Надеюсь, что наша реакция не будет "на уровне слов и заявлений"
Фото: ЕРА

Власти Украины должны принять меры в отношении белорусского руководства из-за незаконной выдачи России наемников частной военной компании "Вагнер", среди которых были воевавшие на Донбассе боевики. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выдача Беларусью России боевиков частной военной компании "Вагнер" является нарушением международного права. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"За такие нарушения должно быть наказание. Не знаю, как собирается построить свою линию украинское руководство, это могут быть отдельные санкции или присоединение к санкциям ЕС, или и то, и другое. Главное – чтобы это были меры против белорусского руководства, а не белорусов, которые борются за свою свободу. Это может быть и что-то более весомое и креативное", – отметил Климкин.

По его словам, не делать ничего нельзя.

"Это было бы пощечиной всем героям, волонтерам, просто всем, для кого война на Донбассе – часть их жизни. Отношения с [президентом Беларуси Александром] Лукашенко после выдачи боевиков не могут быть, как раньше. А обвинения с его стороны в дестабилизации ситуации из Украины – это оскорбление всем нам, всем украинцам. Искренне надеюсь, что наша реакция не будет "на уровне слов и заявлений", – добавил экс-глава МИД.



О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК "Вагнер", власти Беларуси сообщили 29 июля. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что выдаст Украине задержанных боевиков в случае, если Киев докажет их причастность к преступлениям на Донбассе. Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками. 9 августа он заявил, что раз генпрокуроры не приехали в Минск, значит, им "наплевать на этих ребят".

Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации