$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Зеленский представил Монастырского в качестве главы МВД Украины: Мы все хотели, чтобы вы стали министром

Зеленский представил Монастырского в качестве главы МВД Украины: Мы все хотели, чтобы вы стали министром Зеленский заявил, что он, парламент и премьер хотели, чтобы Монастырский (на фото) стал главой МВД Украины
Фото: МВС України / Facebook
Президент Владимир Зеленский 16 июля представил коллективу Министерства внутренних дел Украины нового главу ведомства Дениса Монастырского. Мероприятие транслировалось в Facebook МВД.

Зеленский поздравил Монастырского с "очень важным доверием от парламента, премьер-министра и президента".

"Мы все действительно хотели, чтобы вы стали министром", – сказал глава государства.

Зеленский отметил, что очень важно, чтобы президент доверял министрам, в первую очередь – руководителям правоохранительных органов.

Удостоверение министра внутренних дел Монастырскому вручил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Контекст

13 июля Арсен Аваков, который возглавлял МВД с февраля 2014 года и входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля, подал заявление об отставке. Нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук сообщила, что подать в отставку его попросил Зеленский.

15 июля Верховная Рада Украины приняла заявление Авакова об отставке и уволила его. Сам Аваков на заседание парламента не пришел. 

Зеленский предложил лишь одного кандидата на пост министра – главу комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности, нардепа от "Слуги народа" Монастырского. Сам Монастырский заявил, что "идет на жертву".

Утром 16 июля представление Шмыгаля поддержал профильный комитет Рады и рекомендовал парламенту назначить Монастырского министром. В тот же день Верховная Рада проголосовала за назначение Монастырского главой МВД Украины. За проголосовал 271 народный депутат, против – ни одного. Новоназначенный министр принял присягу.