$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленский в Тиране провел встречу с Вучичем, говорил об участии Сербии в реализации украинской формулы мира

Зеленский в Тиране провел встречу с Вучичем, говорил об участии Сербии в реализации украинской формулы мира Вучич и Зеленский встретились на полях саммита "Украина – Юго-Восточная Европа"
Фото: Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський / Х

Президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита Украина – Юго-Восточная Европа в Тиране (Албания) 28 февраля провел встречу с президентом Сербии Александром Вучичем. Об этом глава Украинского государства проинформировал в Х.

"Поблагодарил Сербию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за гуманитарную и финансовую помощь и прием украинцев, которые были вынуждены искать убежище от войны", – написал Зеленский.

Президент в ходе встречи отметил важность участия Сербии в реализации украинской формулы мира.

"Мы скоординировали дальнейшие контакты с целью расширения глобальной поддержки формулы", – подчеркнул Зеленский.

Он рассказал, что проинформировал президента Вучича о текущей ситуации на фронте в войне против страны-агрессора РФ.

"Мы также обсудили вызовы безопасности и политические вызовы в Восточной Европе", – добавил Зеленский.

Контекст

Вучич после первой встречи с Зеленским в Молдове в начале июня 2023 года заявил, что Украина не признает независимость Косово и уважает территориальную целостность Сербии, "так же, как Сербия уважает территориальную целостность Украины".

8 августа Вучич отметил, что если Украина признает независимость Косово, то "потеряет все в один день".

22 августа на полях саммита Украина – Балканы в Афинах (Греция) прошла еще одна встреча Зеленского и Вучича. По словам украинского президента, они говорили об "уважении к уставу ООН и нерушимости границ", о будущем двух народов в общем европейском доме и о "развитии отношений". Как указали в ОП, украинская сторона услышала "четкое заверение от президента Сербии о поддержке территориальной целостности, суверенитета Украины, включая Крым".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Глобальный саммит мира на уровне лидеров стран, на котором обсудят формулу мира, предложенную Украиной, примет Швейцария.