Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский предлагает Раде отменить поправки Лозового и предоставить НАБУ и ГБР право на прослушку

Нормы законодательства, известные как поправки Лозового, касаются сроков проведения досудебного расследования, назначения и проведения экспертиз; они вступили в силу 15 марта 2018 года. Президент Украины Владимир Зеленский подал законопроект об отмене этих норм.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент хочет изъять из законодательства нормы, запрещающие правоохранителям без согласия Верховной Рады обыскивать нардепа
Президент хочет изъять из законодательства нормы, запрещающие правоохранителям без согласия Верховной Рады обыскивать нардепа
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский 29 августа внес в Верховную Раду проект закона №1009 об изменениях в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства.

Законопроект предлагает отменить так называемые поправки Лозового, которые касаются сроков проведения досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, возможности обжаловать сообщение о подозрении.

"Следствием этих изменений стало введение искусственных процессуальных препятствий для расследования преступлений, они негативно повлияли на состояние правопорядка в стране, а также на загруженность судей", – отмечается в пояснительной записке.

Также президент просит изъять из Уголовного процессуального кодекса Украины и закона "О статусе народного депутата Украины" нормы, запрещающие правоохранителям без согласия Верховной Рады осуществлять обыск нардепа, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции.

Кроме того, предлагается предоставить Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и разыскных действий.

Проект закона на сайте Рады обозначен как неотложный.

В мае 2017 года с требованием предоставить право прослушки НАБУ выступил Международный валютный фонд.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". 22 ноября президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство. Они вступили в силу 15 марта 2018 года. В частности, введен повсеместный судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве. Так, санкция следственного судьи требуется в любом случае, когда смерть человека имеет признаки насильственной. Эта новация известна как поправки Лозового – по фамилии автора ряда правок, нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового.

24 июля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник призвал Верховную Раду нового созыва предоставить бюро право самостоятельной прослушки, вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение и отменить поправки Лозового.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации