Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский пригласил Конте в Украину и обсудил с ним дело Маркива

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Италии Джузеппе Конте предложил создать двустороннюю группу по расследованию гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли, в смерти которого признали виновным украинца Виталия Маркива.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский пригласил Конте (слева) посетить Украину
Зеленский пригласил Конте (слева) посетить Украину
Фото: president.gov.ua

24 сентября президент Украины Владимир Зеленский в кулуарах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провел встречу с главой правительства Италии Джузеппе Конте, информирует пресс-служба Офиса президента. 

Стороны обсудили, кроме прочего, сотрудничество в инвестиционной сфере и расследование дела смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе, за гибель которого осужден украинец Виталий Маркив. 

"Отдельно был затронут вопрос осужденного в Италии гражданина Украины Виталия Маркива. Глава государства отметил, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения этого дела, и предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли", – говорится в сообщении.

Зеленский и Конте говорили также о необходимости продолжения санкционной политики в отношении России. 

Ограничения против РФ не могут быть сняты, пока не будут восстановлены территориальная целостность и суверенитет Украины, подчеркнул премьер Италии. 

Кроме того, Зеленский пригласил Конте посетить Украину с официальным визитом. 

Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Зеленский с 23-го по 26 сентября находится с визитом в США.

25 сентября он выступит во время 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации