ГОРДОН
 
 

Зеленский ветировал закон, который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский сказал, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование должна быть "достаточно суровой"
Зеленский сказал, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование должна быть "достаточно суровой"
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон, который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент вернул в Верховную Раду со своими предложениями соответствующий законопроект №4651, который парламент принял во втором чтении и в целом 3 июняЦентр противодействия коррупции отмечал тогда, что Рада "кастрировала систему электронного декларирования". 

В Офисе президента напомнили, что Зеленский инициировал этот законопроект, чтобы восстановить тюремное наказание за недостоверное декларирование.

"Однако при рассмотрении документа в зале Верховной Рады депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, которое находится во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию. Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи", – отметили авторы релиза. 

В Офисе президента добавили, что таким образом появилась законодательная лазейка, пользуясь которой недобросовестные декларанты могут не указывать в декларациях имущество родственников, и объяснять свои действия тем, что члены семьи не предоставили им соответствующей информации. 

С учетом этого Зеленский вернул закон в парламент. 

"Уголовная ответственность за недостоверное декларирование должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", – пояснил он. 

Контекст:

Раньше Уголовный кодекс Украины регламентировал ответственность за декларирование недостоверной информации статьей 366. Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации.  

Конституционный Суд Украины (КСУ) 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

4 декабря 2020 года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков говорил, что этот законопроект "не соответствует запросу украинского общества". В НАПК призывали президента ветировать закон, но Зеленский его подписал. 

В январе президент издал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об ужесточении ответственности за недостоверное декларирование и внес законопроект №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларации, в парламент как неотложный.

Венецианская комиссия в своем заключении от 5 мая поддержала инициативу Зеленского

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации