ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Гнап: Не исключено, что дело Холодницкого не ограничится увольнением, а дойдет и до уголовной ответственности

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гнап: Хорошо, что сейчас это все выяснилось
Гнап: Хорошо, что сейчас это все выяснилось
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Ситуация, сложившаяся вокруг главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, усложнит борьбу с коррупцией в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист Дмитрий Гнап.

Даже если подозрения в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого подтвердятся, отстранить его от занимаемой должности будет довольно сложно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, руководитель проекта "Слідство.Інфо" Дмитрий Гнап.

"Мы с грустью узнали о том, что руководитель САП, несмотря на высокую зарплату и свой статус, мог быть причастен к злоупотреблению служебным положением. С другой стороны – если Холодницкий действительно виновен, его не так просто будет уволить. Ведь процедура его утверждения на должности и отставка довольно сложные: они прописывались под честного человека, у которого может быть много врагов. Конечно, ситуация вокруг Холодницкого усложнит борьбу с коррупцией. Это будет самолет, у которого останется одно крыло – НАБУ. Без САП. Хотя хорошо, что сейчас это все выяснилось. Коррумпированная "элита" очень сильно сопротивляется", – отметил журналист.

Он не исключает, что Холодницкий может понести уголовную ответственность.

"Если вы занимаетесь спортом и вам сразу не удается добиться желаемого результата, это же не значит, что нужно взять и все бросить. Это говорит лишь о том, что необходимо больше тренироваться. Так и здесь. Да, ситуация неприятная. Но нужно продолжать идти дальше. Сама идея борьбы с коррупцией не дискредитирована. Тут речь об одном отдельном человеке. То есть нужно искать новых людей, которые не предадут и не обманут. Шаг за шагом. Так долгие годы делали многие европейские страны. Мы же только начинаем этот процесс. Если Холодницкий не оправдал наших надежд, это не значит, что нужно сворачивать всю антикоррупционную деятельность. Уйдет ли он в отставку – зависит от того, какие доказательства есть у детективов НАБУ. Не исключено, что дело Холодницкого не ограничится увольнением, а дойдет и до уголовной ответственности", – резюмировал Гнап.

21 марта "Украинская правда" сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что "журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает".

24 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом. 28 марта источник "Українських новин" в ГПУ сообщил, что Холодницкого могут арестовать. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган назвала это "слухами, которые нет смысла комментировать".

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. В этот же день в ГПУ сообщили, что у Холодницкого должны были отобрать образец голоса, но он не явился на допрос.

3 апреля Холодницкий пришел на допрос в ГПУ и заявил, что отказался участвовать в следственных действиях, так как настаивает на смене следователей и прокуроров в производстве. Он добавил, что негласные действия в отношении него начались на основании статьи о взяточничестве

Председатель КДКП Виталий Грушковский сообщал, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

Сегодня НАБУ опубликовало фрагменты записей из кабинета Холодницкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации