ГОРДОН
 
 

Журналист Худецкая о Бабченко: Удивлена, что некоторые впервые сталкиваются с инсценировкой убийства как методом ловли на живца

Журналист Ольга Худецкая напомнила, что согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, правоохранители могут имитировать обстановку преступления и проводить специальные следственные эксперименты в случае подозрений об особо тяжком правонарушении. 30 мая стало известно, что "убийство" журналиста Аркадия Бабченко было инсценировкой Службы безопасности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
30 мая Бабченко появился на брифинге СБУ
30 мая Бабченко появился на брифинге СБУ
Фото: Sergiy Karazy / Facebook

Спецслужбы не первый раз инсценируют убийство для выявления преступников, заявила 30 мая в Facebook журналист Ольга Худецкая.

В этот день стало известно, что "убийство" Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

"Очень удивлена, что некоторые коллеги впервые сталкиваются с инсценировкой убийства как методом ловли на живца заказчиков или организаторов преступления. Не понимаю, как это может быть для кого-то открытием", – написала Худецкая.

Она привела ряд соответствующих примеров. По данным ТСН, в апреле 2016 года в Запорожье правоохранители инсценировали подрыв бизнесмена в автомобиле. В мае 2016 года "Думская" писала, что информацию о гибели адвоката из Одессы Александра Погорелого специально распространяли в рамках операции по задержанию всех причастных к подготовке преступления. Также в мае 2016 года Служба безопасности Украины инсценировала убийство местного депутата в Донецкой области, сообщало LB.ua.

"1. Апрель 2016-го, Запорожье. Инсценировка подрыва бизнесмена в автомобиле. Фото тоже были. Результат: заказчик поверил в исполнение, встретился с исполнителем для оплаты, был задержан. 2. Весна 2016-го, инсценировка убийства адвоката в Одессе. Результат – задержан организатор, посредник и киллеры. 3. Май 2016-го, инсценировка убийства местного депутата в Донецкой области. Результат операции – задержан заказчик и соучастник исполнителя", – продолжила журналист.

Худецкая привела выдержки из Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Статья 271. Контроль за совершением преступления. 1. Контроль за совершением преступления может осуществляться в случаях наличия достаточных оснований полагать, что готовится совершение или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление, и проводится в следующих формах: 1) контролируемая поставка; 2) контролируемая и оперативная закупка; 3) специальный следственный эксперимент; 4) имитирование обстановки преступления", – добавила журналист.



В СБУ 30 мая заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения.

В Совфеде РФ заявили, что инсценировка была "бредовыми действиями украинских властей".

В организации "Репортеры без границ" назвали спецоперацию СБУ манипуляцией украинских спецслужбВ ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что благодаря инсценировке убийства Бабченко украинским правоохранителям удалось собрать данные о других запланированных нападениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации