Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД России: Страны ЕС "по-тихому" договорились о снятии ограничений на экспорт военных технологий в Украину

Решение Евросовета пронизано "двойными стандартами" и противоречит правилам контроля за экспортом военных технологий и оборудования, считают в Министерстве иностранных дел России.

Российское оружие, изъятое у террористов в зоне АТО
Российское оружие, изъятое у террористов в зоне АТО
Фото: Прес-центр АТО / Facebook

Евросовет "по-тихому" разрешил экспорт в Украину снаряжения, военных технологий и оборудования, заявляет Министерство иностранных дел России. Комментарий по этому поводу размещен на официальном сайте ведомства.

"Поясним, что действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля этого года, то есть в период, когда у власти находился президент Янукович и когда на "майдане" (стилистика источника – "ГОРДОН") продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка. Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружение для "режима Януковича", – указывает российский МИД.

В министерстве удивлены, что в ЕС решили возобновить разрешение на экспорт снаряжения именно сейчас, но дипломаты нашли объяснение, почему в Европе не признают, что Украина обстреливает российскую территорию.

"Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе", – заявляют в ведомстве.

Российский МИД обвиняет Евросовет в двойных стандартах и нарушении собственных правил: в частности, призыв не выдавать лицензии на экспорт военных технологий, если они могут усугубить конфликт, а также не предоставлять оружие для репрессий внутри страны.

"Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов.
Вновь призываем коллег из ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и "понуканиям" из Вашингтона", – пишут дипломаты.

Документ завершается призывом возобновить запрет на поставки военных технологий в Украину. "Без него ответственность Евросоюза за продолжающееся кровопролитие на юго-востоке Украины будет возрастать", – уверены в МИД РФ.

Война на востоке Украины. 2 августа. Онлайн-репортаж

Западные политики и украинские власти неоднократно заявляли о том, что именно Россия поставляет вооружение террористам на востоке Украины. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге заявил, что президент России Владимир Путин несет ответственность за предоставление террористам оружия, из которого был сбит малайзийский самолет.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что заявления российских властей об ином происхождении оружия боевиков противоречат "очевидным доказательствам" и попросил президента России Владимира Путина дать ему адрес магазина, где можно купить современное тяжелое вооружение, которое используют пророссийские террористы на востоке Украины.

Украинские спецслужбы периодически перехватывают переговоры, подтверждающие поддержку террористов оружием из России и ведение огня с территории РФ, а украинские военные демонстрируют захваченное у боевиков военное оружие.

Кремль приказал прекратить поставки оружия боевикам на Донбасс, заявил в конце июля депутат Госдумы Илья Пономарев. Он считает, что пророссийские боевики и их главари на Донбассе уже не подчиняются президенту России Владимиру Путину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2014 18.07  
31 июля, 2014 14.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.52
Сегодня 14.51
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации