$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Американский историк Снайдер: У Украины огромная возможность создать собственный словарь русского языка

Американский историк Снайдер: У Украины огромная возможность создать собственный словарь русского языка Снайдер: Если мы считаем русский исключительно языком Российской Федерации, то мы проигрываем
Фото: pinchukfund.org

Создав собственный словарь русского языка, Украина сможет представить миру свою культуру, считает американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

У Украины огромная возможность создать собственный словарь русского языка. Такое мнение во время публичной лекции в Киеве на тему "Украина и будущее Европы" выразил американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, сообщает LIGA.net.

"Я говорю на английском, но вы вряд ли скажете, что я из Британии. У международных языков не один дом. У французского он во Франции, Канаде, Африке. В раскладке клавиатуры вы можете выбрать австрийский немецкий, западный, восточный, немецкий немецкий. Точно так же с английским – вот вам и австралийский английский, американский английский, канадский английский или британский. А что насчет русского языка? Он всего один, это странно с исторической точки зрения. Ошибочно думать, что русская культура и язык принадлежат исключительно РФ. У Украины огромная возможность создать собственный словарь русского языка", – сказал он.

По мнению Снайдера, таким образом Украина не только стандартизирует русский язык, но и представит миру собственную культуру.

"Не воспользоваться этой возможностью будет ошибкой. Первое, что сделали в США после установления государственности, – издали американско-английский словарь. Создавайте культурные, журналистские площадки и ресурсы для Запада и россиян. Не стоит думать, что это ослабит украинскую культуру, это не соперничество. Если мы считаем русский исключительно языком Российской Федерации, то мы проигрываем. Это мировой язык, а значит мы можем решить, как правильно его использовать", – подчеркнул он.

25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

15 мая документ подписал тогдашний президент Петр Порошенко. Закон вступит в силу через два месяца после публикации, некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

После первого тура выборов в Украине президент Украины Владимир Зеленский говорил, что хочет изучить общественное мнение по поводу закона о функционировании украинского языка как государственного. Он отметил, что в Украине необходимо "давать возможность каждому языку".