ГОРДОН
 
 

Большинство контрабандистов из санкционного списка СНБО возобновили деятельность – ГБР

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правоохранители провели обыски по месту жительства подозреваемых и их сообщников
Правоохранители провели обыски по месту жительства подозреваемых и их сообщников
Фото: dbr.gov.ua

Большинство контрабандистов, которые в этом году попали под санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины, летом перераспределили контрабандные потоки и возобновили деятельность. Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований 22 октября.

Правоохранители утверждают, что для восстановления схем эти лица привлекли новых юридических лиц, которые не входят в санкционные списки.

Сотрудники ГБР 22 октября провели обыски по месту жительства подозреваемых и их сообщников, которые восстановили деятельность в Одесской, Киевской областях и в Киеве.

В Госбюро расследований сообщили о сборе доказательств причастности к схеме должностных лиц Гостаможни Украины и фигурантов санкционного списка. У них изъяли черновые записи, мобильные телефоны, планшеты и флеш-носители информации.

ГБР пообещало инициировать работу с иностранными правоохранительными органами, чтобы установить активы указанных людей за рубежом.

Контекст:

Совет национальной безопасности и обороны Украины 2 апреля принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде.

Под санкции попали одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин (Зеленский называл его "одним из крестных отцов контрабанды в Украине"), закарпатский бизнесмен Орест Фирманюк, львовский бизнесмен Владимир Дидух (СМИ называли его криминальным авторитетом Вовой Мордой), черновицкие бизнесмены Юрий Кушнир и Александр Еримичук, бывший сотрудник Закарпатской таможни, президент футбольного клуба "Минай" Валерий Пересоляк, экс-начальник Рава-Русской таможни Иван Бокало и бывший сотрудник СБУ Александр Кравченко.

Санкции против них ввели на три года. Им, в частности, заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили участвовать в приватизации государственного имущества (.doc).

Зеленский заявил, что, по данным СНБО и СБУ, этих людей можно назвать "топ-10 украинских контрабандистов". Он пообещал, что это "первая десятка, но точно не последняя".

15 апреля СНБО ввел второй пакет санкций за контрабанду против еще 13 физических и ряда юридических лиц.

14 апреля СМИ сообщили, что Зеленский подписал указ о лишении гражданства Украины Альперина, Еримичука и Араика Амирханяна (он попал во второй пакет санкций СНБО за причастность к контрабанде). Сообщалось, что у всех троих есть гражданства других государств: у Альперина – израильское, у Амирханяна – армянское, у Еримичука – румынское.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации