Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов о взрывах на арсеналах: За полтора года Украина потеряла примерно 40% всех запасов боеприпасов

Потери боеприпасов из-за взрывов на арсеналах за последние полтора года в три раза превышают расходы снарядов за время войны на Донбассе, отметил главред сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Более 210 тыс. тонн боеприпасов всех типов взлетело на воздух
Бутусов: Более 210 тыс. тонн боеприпасов всех типов взлетело на воздух
Фото: Виктор Залевский / Facebook

После инцидентов на военных складах в Балаклее Харьковской области, Калиновке Винницкой области и Ичне Черниговской области Украина потеряла около 40% запасов боеприпасов. Об этом в статье для ZN.UA сообщил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Балаклея, Калиновка и Ичня – три из шести крупнейших украинских арсеналов взорваны один за другим. За полтора года Украина потеряла примерно 40% всех запасов боеприпасов. Более 210 тыс. тонн боеприпасов всех типов (начиная от пистолетных патронов и заканчивая баллистическими ракетами "Точка-У") взлетело на воздух", – написал он.

По информации журналиста, при этом за пять лет войны, учений и маневров Вооруженные силы Украины потратили до 70 тыс. тонн боеприпасов.

"То есть наши потери на взорванных складах в три раза превышают расходы боеприпасов за время войны в течение пяти лет", – отметил Бутусов.

В Балаклее Харьковской области 23 марта 2017 года начались взрывы на арсенале боеприпасов. Спасательные службы провели эвакуацию местных жителей. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца.

На арсенале ВСУ в Калиновке под Винницей вечером 26 сентября 2017 года произошло ЧП, рвались снаряды. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пожар начался из-за "внешней причины". Военная прокуратура на следующий день открыла уголовное производство по факту диверсии. Через год – в сентябре 2018-го – генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены".

В ночь на 9 октября 2018 года в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. 10 октября пожар потушили. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что диверсия – основная версия причин ЧП, которую рассматривает следствие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2018 09.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации