ГОРДОН
 
 

Дело Гандзюк. Заседание суда с Павловским перенесли из-за отсутствия интернета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следующее судебное заседание по делу Гандзюк назначено на 25 мая
Следующее судебное заседание по делу Гандзюк назначено на 25 мая
Фото: depositphotos.com

Активисты, расследующие убийство сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, сообщили, что суд заранее согласовывал возможность участия сторон по видеосвязи. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия интернета в СИЗО, где находится обвиняемый в причастности к убийству бывший помощник народного депутата Игорь Павловский.

В Приморском районном суде Одессы не состоялось заседание, в котором должен был принимать участие бывший помощник депутата Верховной Рады VIII созыва Николая Паламарчука (Блок Петра Порошенко) Игорь Павловский, обвиняемый в причастности к убийству управляющей делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщили активисты – члены инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" на своей странице в Facebook.

"Все знали, что состоится важный суд. Должен решаться вопрос привлечения потерпевших. Суд заранее согласовал возможность участия сторон по видеосвязи",– говорится в сообщении.

По словам активистов, причина переноса заседания – отсутствие интернета в СИЗО, где содержится Павловский.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 25 мая.

"Надеемся, что до тех пор СИЗО СБУ найдет провайдера, который обеспечит учреждение бесперебойной интернет-связью. И, возможно, наконец впервые за год судебное заседание по Павловскому в Одессе состоится", – сообщили активисты.



31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следователи считают, что житель Херсона с криминальным прошлым Алексей Левин подстрекал исполнителей и предоставил им информацию о месте проживания Гандзюк. В сентябре 2019 года его объявили в международный розыск. Левин утверждал, что изначально предлагал облить активистку не кислотой, а зеленкой. 16 марта 2020 года его экстрадировали в Украину из Болгарии, где он скрывался, 17-го – взяли под стражу.

Обвинение считает, что Павловский знал обо всех деталях преступления, поскольку именно в его доме Левин передавал исполнителям $2000 для того, чтобы те смогли скрыться от розыска. Эпизод в отношении экс-помощника нардепа выделен в отдельное производство, которое слушается в Одессе. В июле 2019 года срок меры пресечения в виде домашнего ареста, избранный Павловскому по этому делу, истек, а прокуроры не стали подавать ходатайство о его продлении в связи с состоянием его здоровья. Однако Павловского обвиняют также в создании преступной организации в Херсонской области, которая занималась запугиванием людей, повреждением их имущества, массовыми беспорядками на заказ, по этому делу его задержали в январе 2020 года

Заказчиком нападения на Гандзюк, по мнению правоохранителей, был председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, который частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, он отрицает свою причастность к преступлению.

27 апреля СБУ сообщила о завершении досудебного расследования по делу об организации нанесения Гандзюк тяжких телесных повреждений, которые привели к ее смерти.

Прокурор Роман Романчук сообщал, что Павловский, обвиняемый в причастности к убийству управляющей делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк, согласился дать обличительные показания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации