$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Филарет заявил, что согласился бы встретиться с патриархом Кириллом

Филарет заявил, что согласился бы встретиться с патриархом Кириллом Филарет: Если бы он предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно – автокефалии украинской церкви, не отступил бы
Фото: EPA

По словам патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, предложения встретиться с патриархом Русской православной церкви Кириллом не поступали.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил в комментарии ТСН, что согласился бы встретиться с патриархом Русской православной церкви (РПЦ) Кириллом.

"Если бы он предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно – автокефалии украинской церкви, не отступил бы", – отметил он.

Он добавил, что пока предложения о встрече не поступали.

По словам Филарета, он думал, что переговоры с РПЦ "могут по-разному восприниматься и нашим епископатом, и духовенством".

"Я предупреждал: независимо от того, как завершатся эти переговоры, каким будет решение архиерейского собора (РПЦ. – "ГОРДОН"), чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия", – сказал он.

30 ноября в РПЦ сообщили, что патриарх Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Ряд российских СМИ написали, что речь шла о помиловании, но в РПЦ и в УПЦ КП это опровергли.

"Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию", – говорилось в письме.

В РПЦ отметили, что заслушали обращение Филарета и приняли решение создать комиссию для "ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения".

Филарет заявил, что в обращении говорилось о примирении и о будущей автокефалии украинской церкви. Он подчеркнул, что его письмом воспользовались и "направили на то, что якобы мы хотим вернуться к Московскому патриархату". Он подчеркнул, что Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) никогда не станет частью УПЦ Московского патриархата.

Вчера стало известно, что созданная РПЦ комиссия готова к работе.

Пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что диалог возможен на нейтральной территории.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.