Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тымчук: РПЦ-ФСБ дали понять, что их заботят не интересы верующих, а тотальный контроль над разветвленной сетью агентов влияния в Украине

Нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук сообщил, что в парламенте коллеги, "в патриотизме которых нет никаких сомнений", отказывались голосовать за законопроект об ограничении влияния страны-агрессора на религиозные организации, "потому что масса их избирателей – прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук: На ворах сгорела не только шапка, но и все остальное, вместе с крестиком в придачу
Тымчук: На ворах сгорела не только шапка, но и все остальное, вместе с крестиком в придачу
Фото: nfront.org.ua

Реальным управляющим центром Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) является Русская православная церковь (РПЦ), которая является фактически подразделением ФСБ России. Об этом в Facebook заявил народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Вписав в новую редакцию устава РПЦ-ФСБ фразу "Центр управления Украинской православной церкви находится в городе Киеве", российские кураторы окончательно низвели украинских архиереев до положения декораций в не очень хорошем спектакле", – написал он.

Нардеп обратил внимание, что после регистрации в Верховной Раде законопроекта об упорядочивании отношений с религиозными организациями с управляющим центром в стране-агрессоре, российские пропагандисты и их друзья в Украине обвиняли авторов "во всех грехах". Хотя в тексте документа нет упоминаний ни одной религиозной организации.

"Это яркий пример, как на ворах сгорела не только шапка, но и все остальное, вместе с крестиком в придачу. В РПЦ-ФСБ прямым текстом дали понять, что их заботят не интересы верующих. Их заботит тотальный контроль над разветвленной сетью агентов влияния в Украине", – заявил Тымчук.

Он отметил, что сейчас российская пропаганда "на все лады перевирает" обращение патриарха УПЦ Киевского патриархата (КП) Филарета к руководству РПЦ, "взахлеб рассказывая о том, что предстоятель украинской церкви якобы "покаялся за раскол" и якобы просит российскую церковь принять украинских "братьев по вере" обратно.

"Манипуляции и перекручивание чисто в стиле обычной кремлевской лжи. Это важный момент, учитывая, что на юге и востоке Украины немалая часть населения продолжает смотреть российское ТВ. И наверняка священники УПЦ МП получат (или уже получили) указание доносить своей пастве именно такую трактовку, что введет в заблуждение миллионы украинцев", – написал нардеп.

Он рассказал, как в парламенте к нему подходили коллеги, "в патриотизме которых нет никаких сомнений", и признавались, что за законопроект об ограничении влияния страны-агрессора на религиозные организации не будут голосовать, "потому что масса их избирателей – прихожане УПЦ МП".

"Это очень наглядный пример, как РПЦ-ФСБ влияет на ситуацию в Украине", – подытожил Тымчук.



30 ноября в РПЦ сообщили, что патриарх Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Ряд российских СМИ написали, что речь шла о помиловании, но в РПЦ и в УПЦ КП это опровергли.

"Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию", – говорилось в письме.

В РПЦ отметили, что заслушали обращение Филарета и приняли решение создать комиссию для "ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения".

Филарет заявил, что в обращении говорилось о примирении и о будущей автокефалии украинской церкви. Он подчеркнул, что его письмом воспользовались и "направили на то, что якобы мы хотим вернуться к Московскому патриархату". Он подчеркнул, что Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) никогда не станет частью УПЦ Московского патриархата.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. Вчера РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации