ГОРДОН
 
 

"Готовы помочь собрату с лечением". В РПЦ прокомментировали слова представителя Константинополя о том, что УПЦ МП в Украине больше нет

Русская православная церковь готова направить на обучение в своей семинарии представителя Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископа Телмисского Иова, отметил пресс-секретарь главы РПЦ Александр Волков. Иов заявлял, что юрисдикция РПЦ над украинским епископатом отменена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РПЦ назвали "очень тревожными" заявления Иова
В РПЦ назвали "очень тревожными" заявления Иова
Фото: ЕРА (архив)

У представителя Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископа Телмисского Иова, заявившего, что в Украине больше не существует Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), есть проблемы со здоровьем. Об этом в Facebook написал пресс-секретарь главы Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла, священник Александр Волков.

"Звучат очень тревожные заявление архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", – подчеркнул он.



В вышедшем 2 ноября интервью "ВВС News Украина" Иов сказал, что все православные архиереи Украины на данный момент считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше. Он подчеркнул, что недавнее решение Синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию РПЦ над украинским епископатом.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации