Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ запросила проведение проверок возможных экономических преступлений и уничтожения леса в Херсонской области

Генеральная прокуратура Украины заказала Счетной палате Украины проведение аудита бюджетов Херсонской области и Херсона, Госкомитет лесного хозяйства по запросу прокуратуры проверил факты уничтожения леса в регионе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Мы дадим оценку не только совершенному преступлению, убийству, но и вероятным служебным преступлениям в Херсонской области
Луценко: Мы дадим оценку не только совершенному преступлению, убийству, но и вероятным служебным преступлениям в Херсонской области
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины запросила проведение проверок относительно возможных экономических преступлений и уничтожения леса в Херсонской области. Об этом рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко во время заседания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по убийству Екатерины Гандзюк и нападению на гражданских активистов 14 марта, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По его словам, Генеральная прокуратура Украины заказала Счетной палате Украины проведение аудита местного бюджета Херсонского областного и городского советов. Также следствие запросило проверку Госкомитета лесного хозяйства Украины, который уже предоставил ГПУ информацию относительно уничтожения и разворовывания лесов Херсонской области.

"Таким образом, мы дадим оценку не только совершенному преступлению, убийству, но и, вероятно, служебным преступлениям в виде хищения средств государственного или местных бюджетов", – отметил он.

Активистку 31 июля 2018 года облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию Мангера, сказано в тексте подозрения.

В документе говорится, что Гандзюк публично противостояла вырубке лесов под прикрытием их искусственных поджогов. Эта критика могла помешать получению прибылей коммерческими организациями, подконтрольными Мангеру, полагают следователи. 

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог. Срок действия ареста Мангера истек 3 марта. 4 марта Шевченковский районный суд Киева отказался продлить меру пресечения, при этом оставил в силе залог. 6 марта его отстранили от должности на месяц.

11 марта адвокат Дмитрий Ильченко сообщил, что с Мангера сняли электронный браслет, также ему вернули паспорта для выезда за границу.

По этому делу также арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации