Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко допустил возможность переквалификации дела об убийстве Гандзюк

Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк будет квалифицироваться по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). В противном случае оно может быть переквалифицировано, отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Луценко, одна из экспертиз подтвердила связь между химическим ожогом и смертью Гандзюк
По словам Луценко, одна из экспертиз подтвердила связь между химическим ожогом и смертью Гандзюк
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допустил возможность переквалификации дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом он сказал во время заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по убийству Екатерины Гандзюк и нападению на гражданских активистов 14 марта, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

"Сейчас дело квалифицируется по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. От выводов экспертизы, которая завершится на днях, будет зависеть правильность этой квалификации. Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то это 115-я. Если иначе – я допускаю, что будет изменена квалификация", – заявил Луценко.

Это важно не только для оглашения подозрений, но и для экстрадиции тех подозреваемых, которые находятся за пределами Украины, отметил Луценко. По его словам, человека, которого объявили в розыск, могут задержать, экстрадировать и передать в суд только по той статье, которая указана в документах розыска.

"Поэтому мы ожидаем результатов экспертизы, чтобы окончательно определиться с квалификацией и объявить в международный розыск других участников преступления", – добавил генпрокурор.

Он сообщил также, что одна из экспертиз уже подтвердила причинно-следственную связь между ожогами и смертью Гандзюк.

Активистку облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу.

Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019-го генпрокурором Украины Юрием Луценко, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог. Срок действия ареста Мангера истек 3 марта. 4 марта Шевченковский районный суд Киева отказался продлить меру пресечения, при этом оставил в силе залог. 6 марта его отстранили от должности на месяц.

По этому делу также арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор называл его ключевым фигурантом дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2019 19.52
11 марта, 2019 15.27
1 марта, 2019 19.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации