Клуб читателей
ГОРДОН
 

Карпюк заявил, что в российской тюрьме ему подсыпали психотропные средства

По словам бывшего украинского политзаключенного Николая Карпюка, после того как ему в российской тюрьме подсыпали психотропные средства, у него была потеря памяти на сутки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпюк сообщил, что однажды не спал пять суток
Карпюк сообщил, что однажды не спал пять суток
Фото: ru.krymr.com

Освобожденный из российского плена политзаключенный украинец Николай Карпюк рассказал в интервью "24 каналу", что в ходе пыток российские силовики давали ему психотропные препараты.

"Давали какие-то психотропные средства. В один момент я просто не заметил, как мне их подсыпали, и у меня была потеря памяти на целые сутки. Это было в середине апреля 2014 года. Я слышал об этих психотропных средствах и впоследствии получил подтверждение от [другого бывшего украинского политзаключенного] Станислава Клиха. Ему просто на глазах нагло насыпали в водку и заливали в него", – сказал Карпюк.

По словам экс-заключенного, из-за пыток он не спал пять суток.

"Когда я уже дал согласие (после того, как мне рассказали план похищения моего сына) на подпись этих документов. Я не помню, как я вышел из помещения, но знаю, что я впал в транс. Не помню, как я из него вышел и пришел в себя", – отметил Карпюк.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – Карпюк и Клих.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением [президента РФ Владимира] Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума.

Клих был задержан в августе 2014 года во время частной поездки в РФ. Он рассказывал, что после задержания к нему применяли пыткиПо словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка и Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха. В декабре 2017 года Россия отказала в передаче их Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации