$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Комитет Рады поддержал законопроект о добровольном взятии женщин на воинский учет

Комитет Рады поддержал законопроект о добровольном взятии женщин на воинский учет В Минобороны говорили, что мобилизация в Украине идет по плану и вопрос о мобилизации женщин не стоит
Фото: depositphotos.com

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил законопроект, делающий воинский учет женщин добровольным. Об этом сообщила нардеп Роксолана Пидласа в Facebook.

Контекст

В конце 2021 года Министерство обороны Украины приняло приказ, которым существенно расширило перечень специальностей и профессий, после получения которых женщины обязаны стать на воинский учет. В первоначальном списке было более 100 специальностей, в том числе менеджеры, авиадиспетчеры, стенографистки, журналистки, литературоведы, библиотекари. После этого Министерство обороны неоднократно уточняло этот список.

Предполагалось, что брать на воинский учет женщин начнут с 1 октября 2022 года. Но, учитывая предложение Генштаба, реализацию приказа могут перенести, поскольку минимум до 21 ноября в Украине действует военное положение и проводится всеобщая мобилизация (а женщин хотят брать на учет не ранее чем через месяц после окончания этих мероприятий).

В июне в Генштабе сообщили, что женщин будут брать на учет только по их согласию, а заместитель министра обороны Украины Анна Маляр добавила, что мобилизация в Украине идет по плану и "вопрос о мобилизации женщин не стоит".