Клуб читателей
ГОРДОН
 

Матери Гандзюк передали посмертную награду дочери

Мать Екатерины Гандзюк, получая награду Ukrainian ID Awards, которой посмертно наградили активистку, назвала свою дочь символом непокоренности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк посмертно стала лауреатом премии Ukrainian ID Awards в июне 2019 года
Гандзюк посмертно стала лауреатом премии Ukrainian ID Awards в июне 2019 года
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Матери херсонской активистки Екатерины Гандзюк Надежде передали награду Ukrainian ID Awards, которой посмертно наградили ее дочь в июне 2019 года. Церемония передачи прошла 4 ноября в Киеве, сообщает "Укринформ".

По словам президента Фонда гуманитарного развития Украины Натальи Заболотной, предыдущая власть не прошла тест под названием "Екатерина Гандзюк" и раскрытие этого дела будет лакмусом для новой власти.

"Пусть эта награда напоминает вам и вашему мужу, отцу Кати Гандзюк, что этот подвиг люди не забывают и Катя уже стала частью героической истории нашей страны", – отметила Заболотная.

Надежда Гандзюк поблагодарила за высокую награду, которой удостоили ее дочь.

"Спасибо вам, я очень благодарна за высокую оценку деятельности моего ребенка. Это символ непокоренности", – отметила Гандзюк.

В июне 2019 года херсонская активистка Екатерина Гандзюк посмертно стала лауреатом международной премии Ukrainian ID Awards за несокрушимое стремление к справедливости и гражданское достоинство.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе. В СБУ заявили, что Мангер был не единственным заказчиком, но другим лицам пока не могут предъявить подозрение. 

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук. Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации