ГОРДОН
 
 

Матери Гандзюк передали посмертную награду дочери

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк посмертно стала лауреатом премии Ukrainian ID Awards в июне 2019 года
Гандзюк посмертно стала лауреатом премии Ukrainian ID Awards в июне 2019 года
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Мать Екатерины Гандзюк, получая награду Ukrainian ID Awards, которой посмертно наградили активистку, назвала свою дочь символом непокоренности.

Матери херсонской активистки Екатерины Гандзюк Надежде передали награду Ukrainian ID Awards, которой посмертно наградили ее дочь в июне 2019 года. Церемония передачи прошла 4 ноября в Киеве, сообщает "Укринформ".

По словам президента Фонда гуманитарного развития Украины Натальи Заболотной, предыдущая власть не прошла тест под названием "Екатерина Гандзюк" и раскрытие этого дела будет лакмусом для новой власти.

"Пусть эта награда напоминает вам и вашему мужу, отцу Кати Гандзюк, что этот подвиг люди не забывают и Катя уже стала частью героической истории нашей страны", – отметила Заболотная.

Надежда Гандзюк поблагодарила за высокую награду, которой удостоили ее дочь.

"Спасибо вам, я очень благодарна за высокую оценку деятельности моего ребенка. Это символ непокоренности", – отметила Гандзюк.

В июне 2019 года херсонская активистка Екатерина Гандзюк посмертно стала лауреатом международной премии Ukrainian ID Awards за несокрушимое стремление к справедливости и гражданское достоинство.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе. В СБУ заявили, что Мангер был не единственным заказчиком, но другим лицам пока не могут предъявить подозрение. 

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук. Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации