ГОРДОН
 
 

Митрополит УПЦ МП Драбинко об автокефалии для Украины: Вопрос можно было решить еще 10 лет назад

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Драбинко рассказал, что вопрос об автокефалии "был замят" в 2009 году
Драбинко рассказал, что вопрос об автокефалии "был замят" в 2009 году
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Вопрос о предоставлении православной церкви Украины автокефалии мог без имиджевых потерь решить архимандрит Кирилл (Говорун), который 10 лет назад был председателем отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата, считает митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

Автокефалию православная церковь в Украине могла получить в 2009 году. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Александр (Драбинко).

"Митрополит Владимир, будучи на синаксисе в 2009 году в Константинополе, обратился ко всем предстоятелям поместных православных церквей с письмом, чтобы они совместными усилиями решили вопрос Украины, украинского раскола и статуса УПЦ. Извините, тогда этот вопрос был замят. Сегодня с этим же вопросом патриарх Кирилл обращается ко всем предстоятелям и говорит о том, что вопрос Украины должен быть решен совместно всеми православными церквями на соборе, который должен был бы собраться. Но 10 лет потеряно!" – сказал он.

По словам священнослужителя, вопрос раскола необходимо было решать.

"Все-таки миллионы верующих находились в состоянии отделения от православной церкви – 5 тысяч приходов. Этот вопрос тревожил митрополита Владимира, но не тревожил других, кто отказывался его решать. Была создана по благословению митрополита Владимира комиссия о начале диалога с раскольническими группировками, которые существовали, с Киевским патриархатом, с автокефальной церковью. Я говорю это небезосновательно, потому что знаю, что отец Кирилл (Говорун), который был в то время главой отдела внешних церковных связей УПЦ, был каким-то образом отозван в Москву. Были даны инструкции о том, что этот диалог пора прекратить. Потом митрополит Владимир заболел, и на долгое десятилетие этот вопрос опять был снят с повестки дня", – отметил Драбинко.

Он считает, что "вопрос можно было решить еще 10 лет назад".

"Увы, на сегодняшний день он уже снят с повестки дня, поскольку он уже решен Константинопольским патриархом. Но вопрос этот мог в свое время без каких-либо имиджевых потерь, как мы их называем светским языком, решить патриарх Кирилл. Он мог содействовать этому, поскольку был в то время председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата", – сказал Драбинко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов УПЦ МП уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что фактом "признания раскольников" вселенский патриарх Варфоломей сам присоединился к "расколу".

22 октября в РПЦ заявили, что согласны начать диалог с Константинопольским патриархатом, если он осознает "ошибочность" своих действий относительно Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации