$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Витренко анонсировал конкурс на избрание главы правления "Укрнафти". Он не должен действовать в интересах Коломойского

Витренко анонсировал конкурс на избрание главы правления "Укрнафти". Он не должен действовать в интересах Коломойского Группа "Приват" владеет 43% акций "Укрнафти" 
Фото: Укрнафта / Facebook

Новый глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что в ближайшее время объявят конкурс на должность главы правления нефтедобывающей компании "Укрнафта". Об этом он заявил 10 мая в эфире программы "Обратный отсчет", которая выходит на телеканале "UA:Перший".

"Нафтогаз" уже выдвинул требование своим представителям в наблюдательном совете "Укрнафти", чтобы в ближайшее время такой конкурс состоялся", – отметил Витренко.

По его словам, смена менеджмента компании необходима, чтобы устранить влияние на него со стороны миноритарных акционеров.

"Менеджмент должен действовать в интересах "Укрнафти", а не в интересах господина [украинского бизнесмена Игоря] Коломойского. В ближайшее время должен быть результат", – подчеркнул он.

Контекст

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% акций этой компании, а НАК "Нафтогаз України" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление компанией.

В июне прошлого года председателем наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" стал представитель НАК "Нафтогаз України", гендиректор АО "Укртранснафта" Николай Гавриленко

В 2019–2020 годах проводили конкурс на должность руководителя ПАО "Укранафта", но его неожиданно остановил комитет по вопросам назначений наблюдательного совета. В мае он принял решение назначить председателем правления Олега Геза, который с 2019 года исполнял обязанности председателя правления. 

По данным LIGA.net, назначение Геза было частью пакетной сделки между акционерами компании – "Нафтогазом" и группой компаний, которых представляет Коломойский. Договоренность предполагала, что "Нафтогаз" за счет компенсации от Кабинета Министров рассчитается перед "Укрнафтою" за "спорный газ" в объме 2 млрд м³ и выкупит у нее дополнительно еще 2 млрд м³ будущей добычи. За счет вырученных денег "Укрнафта" должна была погасить налоговый долг в размере 30 млрд грн, а затем избрать нового главу. 

В ноябре 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4120 и сопутствующий №4119 о схеме погашения 30 млрд  грн налогового долга "Укрнафти".

В феврале 2021 года тогдашний глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сказал "Интерфакс-Украина", что НАК "Нафтогаз України" начала переговоры с миноритариями о разделении активов компании.

Говоря о влиянии Коломойского в "Укрнафті", Коболев отмечал: "Оно всегда было существенным, и оно останется существенным из-за одного объективного фактора – это контроль над большим и единственным нефтеперерабатывающим заводом Украины" (речь шла о Кременчугском НПЗ).