"С одной стороны, "Укрнафта" фактически добывает нефть, а перерабатывать в Украине ее может только Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта"). С другой стороны, Кременчугский НПЗ может в Украине взять большие объемы нефти только в "Укрнафті". С экономической точки зрения есть определенная экономическая целесообразность в так называемой вертикальной интеграции, когда есть интеграция между добычей и переработкой", – сказал он.
Витренко заявил, что действующая власть, включая президента страны, не приемлет управление и контроль над государственными активами со стороны олигархов.
"Так вот, возникает вопрос: а возможно, государство должно объединить добычу и переработку в эту вертикальную интеграцию? Возможно, господин Коломойский (миллиардер Игорь Коломойский – акционер обеих компаний. – "ГОРДОН") удовлетворится статусом миноритарного акционера и просто будет получать дивиденды от этой вертикальной интеграции, не влияя, не контролируя эти активы?" – предположил Витренко.
В этой связи глава "Нафтогазу" не исключил отказа от разделения активов ПАО "Укрнафта" между государством и миноритарными акционерами.
По его словам, изначально вариант разделения активов рассматривался для решения вопроса с налоговым долгом нефтедобывающей компании, но он был решен другим способом и сейчас в разделении активов нет необходимости.
"Общий лейтмотив заключается в том, чтобы не уступать что-то господину Коломойскому, а, наоборот, занимать более жесткую позицию ко всем олигархам, в частности к Коломойскому, относительно той же "Укрнафти" и "Укртатнафти". И таким путем обеспечивать как экономическую эффективность работы активов, так и национальные интересы", – резюмировал Витренко.