$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Украина получила от США 2 млн доз вакцины Moderna

Украина получила от США 2 млн доз вакцины Moderna Вакцину Украине предоставило правительство США через глобальную инициативу COVAX
Фото: Віктор Ляшко / Facebook
Украина 18 июля получила 2 млн доз вакцины от коронавируса от Moderna. Об этом в Facebook сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Вакцину предоставило правительство США через глобальную инициативу COVAX.

"Вакцина с этой поставки предназначена для прививания организованных коллективов и профессиональных групп из предыдущих этапов вакцинации. Развозки в регионы начнем уже сегодня, в среду вакцина будет в каждой области", – написал глава ведомства.

Он отметил, что полный курс иммунизации предусматривает введение двух доз вакцины с интервалом в 28 дней.

Контекст

В Украине зарегистрированы препараты Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen).

Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля. По состоянию на 18 июля первую дозу вакцины получило 2,6 млн человек, а 1,4 млн получили две дозы и завершили вакцинацию.

По состоянию на конец июня Украина заключила договоры на поставку 37,3 млн доз вакцин за счет средств госбюджета, в частности: 20 млн доз вакцин производства Pfizer; 10 млн доз вакцин производства Novavax; 5,3 млн доз вакцин производства Sinovac Biotech; 2 млн доз вакцин производства AstraZeneca.

Согласно календарному плану на 2021 год, до ноября хотят привить медиков, военнослужащих из состава операции Объединенных сил, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко обещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки получат 5 млн украинцев, прогнозировал он.