Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "АрселорМиттал" сообщили, что на завод в Кривом Роге снова пришли сотрудники СБУ

По информации компании "АрселорМиттал", сотрудники СБУ, которые пришли 3 сентября на осмотр металлургического предприятия в Кривом Роге по делу об экоциде, по состоянию на 18.30 проверили только один объект из 42.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предприятие в Кривом Роге фигурирует в деле об экоциде
Предприятие в Кривом Роге фигурирует в деле об экоциде
Фото: ArcelorMittal Kryvyi Rih / Twitter

3 сентября сотрудники Службы безопасности Украины осматривают объекты металлургического завода "АрселорМиттал" в Кривом Роге в рамках расследования дела об экоциде. Об этом проинформировали на сайте компании.

"Сегодня Служба безопасности Украины снова пришла на наше предприятие. На этот раз – для осмотра объектов коксохимического производства. На предприятие допущено 11 представителей СБУ в сопровождении специалистов Главного управления экологической инспекции, Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины", – сказано в сообщении.

В компании утверждают, что "сотрудники СБУ отказались допускать к участию в осмотре специалистов предприятия, тем самым лишив их возможности должным образом оценить проводимые измерения и действия".

"Сейчас представители СБУ совместно с экологами проводят осмотр углеподготовительного, коксового цехов, а также цехов улавливания и сероочистки коксохимического производства. Осмотр проводится на основании постановления Бабушкинского районного суда города Днепра от 13 августа 2019 года в рамках расследования уголовного дела по ст. 441 УК Украины (экоцид)", – отметили в "АрселорМиттал".

На предприятии подчеркнули, что за всю историю независимой Украины дела об экоциде в отношении других горно-металлургических предприятий Украины не открывались, хотя на заводе в Кривом Роге технологии производства аналогичны тем, которые используют другие заводы отрасли.

"Несмотря на несогласие с такой трактовкой законодательства, очевидные признаки избирательности по нашему предприятию и давление на его бизнес, "АрселорМиттал Кривой Рог" создал все условия, чтобы представители СБУ и экологи смогли осуществить осмотр производственной территории и получить пробы из стационарных источников выбросов приведенных выше цехов коксохимического производства. Проверке подлежат 42 источника выбросов. На 18.30 завершена проверка только одного из них (началась примерно в 15.30)", – сообщили в "АрселорМиттал".

13 июля президент Украины Владимир Зеленский, находясь на своей родине в Кривом Роге, интересовался у руководства предприятия, какие меры оно приняло для улучшения экологической ситуации в регионе и уменьшения вреда населению.

17 июля СБУ сообщила об открытии уголовного производства по статье об экоциде. На заводе заявили, что сотрудничают с государственными экологическими органами и заинтересованы в снижении токсических выбросов.

20 июля около 20 оперативников СБУ, а также специалист-радиолог пришли на комбинат, чтобы исследовать одну из двух построенных немецкой компанией SMS Metallurgical Service LLC машин непрерывного литья заготовок. На предприятии заявили, что сотрудники СБУ более 14 часов проводили следственные действия и изъяли оборудование стоимостью около $150 млн.

Начальник следственного отделения управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Ена рассказал, что в ходе налаживания работы машины непрерывного литья заготовок были допущены существенные нарушения требований радиационной безопасности, в результате чего излучение превысило допустимые нормы.

В "АрселорМиттал" заявили, что сотрудники СБУ обнаружили повышенный уровень радиации на комбинате из-за некорректного измерения.

В Евросоюзе выразили обеспокоенность действиями СБУ, которые "вредят инвестиционной привлекательности Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации