$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Одессе могут открыть для посещения отдельные пляжи – военная администрация

В Одессе могут открыть для посещения отдельные пляжи – военная администрация При выполнении ряда условий часть пляжей в городской черте Одессы будут открыты для посещения летом 2023 года
Фото: Павел Дацковский / Gordonua.com

В Одессе издан приказ о подготовке доступа к отдельным пляжам в условиях правового режима военного положения. Это означает, что часть пляжей сможет открыться, если они будут соответствовать ряду условий, сообщила 24 мая в Telegram пресс-служба Одесской районной военной администрации (РВА).

Приказ издали начальник Одесской РВА и командующий оперативной группировкой войск "Дунай". В РВА отметили, что это приказ не об открытии пляжей, а об "условиях, при которых могут быть открыты пляжи".

"Приказ определяет комплекс мероприятий, при условии выполнения которых будет предоставлена возможность доступа для посещения гражданами отдельных пляжных зон, для оздоровления с возможностью купания в море, в пределах береговой линии города Одессы – от пляжа "Ланжерон" до 16-й станции Большого Фонтана", – сказано в сообщении.

Окончательное решение об открытии пляжей обещают принять после 5 июня – после проведения специально созданной комиссией Одесского городского совета проверки выполнения условий приказа.

"Окончательное решение будет принято начальником Одесской ОВА и [командующим] ОСГВ [оперативно-стратегической группировкой войск] "Одесса", – заключили в РВА.

Условия, которые должны быть соблюдены на пляжах для того, чтобы они смогли работать во время войны, пресс-служба Одесской РВА в своем сообщении не изложила.

Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук 19 апреля заявлял, что в 2023 году в целях безопасности не будет свободного доступа к пляжам в Одесской области. Это заявление было сделано на фоне ударов российских ракет по объектам курортной сферы. Также, по словам Братчука, остается актуальной минная опасность.

Киевская городская государственная администрация 18 мая со ссылкой на решение совета обороны Киева сообщила, что в столице не планируют открывать пляжный сезон. Киевлянам и гостям города власти на фоне регулярных российских ракетных и дроновых атак рекомендуют воздержаться от посещений пляжей и зон отдыха, поскольку там нет укрытий.

Контекст

19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщал, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

Якорные мины, установленные российскими оккупантами в море, регулярно прибивает к побережью Одесской области. В результате их детонирования у пляжей получают ранения и гибнут гражданские. Дрейфующие мины неоднократно обезвреживали украинские военные. 

Пляжи в Одессе и всей Одесской области в 2022 году было запрещено посещать, сообщали в Одесской ОВА. 28 июня городской голова Одессы Геннадий Труханов сказал, что люди все равно нарушают запреты и идут к морю. Он предложил создать безопасные участки на пляжах, "защитив их сетками от мин". Однако, как писало 4 июля местное издание "Думская", "людям все нипочем" – отдыхающие были на всех пляжах Одессы.

Мины не раз становились причиной гибели людей в Одесской области во время пляжного сезона 2022 года.