$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

У берегов Одесской области с начала недели обнаружили пять плавающих мин – оперативное командование "Юг"

У берегов Одесской области с начала недели обнаружили пять плавающих мин – оперативное командование "Юг" Граждан призывают не посещать прибрежные зоны
Фото: depositphotos.com
У берегов Одесской области с начала недели обезвредили пять плавающих мин. Об этом сообщил в Facebook пресс-центр оперативного командования "Юг" 1 июня.

"Еще одну опасную морскую путешественницу обнаружили сегодня у побережья в море в Одесской области. Вторую за сегодня морскую якорную мину, которую штормом накануне сорвало с крепления и волнами принесло к берегу, корабельная подрывная команда ВМС ВСУ уничтожила путем контролируемого подрыва прямо в море. Это уже пятая морская мина с начала недели, которую после воскресного шторма принесло к побережью Одесской области", – говорится в сообщении.

В ОК "Юг" призвали граждан не посещать прибрежные зоны.

Контекст

19 марта главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщал, что Россия заминировала в Черном море рекомендованные пути для гражданских судов от Босфора до Одессы и обвинила в этом Украину.

26 марта в Босфорском проливе, который используют для транзита судов в Черное море и из него, обнаружили плавучую мину. Турция провела консультации на тему мин с российскими и украинскими властями.

28 марта в Черном море – у границы с Болгарией – обнаружили еще одну мину.

В МИД Украины заявили, что мины, обнаруженные 26–28 марта у побережья Турции и Румынии, по состоянию на начало 2022 года не состояли на учете в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины.

В апреле спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук заявлял, что в 2022 году пляжного сезона в Одессе не будет, так как из-за вторжения России одесские пляжи и морская акватория перед Одессой заминированы, сообщал портал "Одесская жизнь".