ГОРДОН
 
 

В Украину из сирийского лагеря вернулись еще 14 граждан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Среди эвакуированных три женщины и 11 детей
Среди эвакуированных три женщины и 11 детей
Фото: president.gov.ua

В Украину из сирийского лагеря для беженцев эвакуированы 14 граждан. Об этом сообщает сайт Офиса президента.

Среди эвакуированных три женщины и 11 детей.

Они находились в лагере закрытого типа "Аль-Хол" на северо-востоке Сирии. Это крупнейшая группа украинцев, которую удалось вернуть домой за все время проведения эвакуационных операций из этой страны.

Сейчас в Сирии остаются еще 19 граждан, ожидающих эвакуации из лагеря "Родж", отметили в Офисе президента.

Контекст:

На севере Сирии сегодня есть два лагеря беженцев – "Родж" и "Аль-Хол", там находится почти 43 тыс. иностранных граждан, задержанных региональными властями за связи с "Исламским государством", сообщали в Human Rights Watch. По информации активистов на 15 апреля, там находилось порядка 40 украинских женщин и детей. Глава Меджлиса крымскотатарского народ Рефат Чубаров в августе 2020-го заявлял, что в "Аль-Холе" тогда было 100 украинских женщин и детей

Украинок и их детей в сирийских лагерях удерживают в подвалах, отбирают еду, сообщали их родственники. В Офисе президента информировали, что украинцев, находящихся в лагере "Аль-Хол", проверяют на возможные связи с террористической организацией "Исламское государство".

Вопросом их возвращения занимается специальная межведомственная группа, в состав которой входят представители МИД, СБУ, Службы внешней разведки и ГУР МО. 

В лагере от обезвоживания и истощения умирают дети, сообщали в ЮНИСЕФ. По данным фонда, 6–10 августа 2020 года в "Аль-Холе" умерло восемь детей в возрасте до пяти лет, четверо из них – от недоедания и истощения, остальные – от обезвоживания, гипогликемии и других состояний, которые легко поддаются лечению. 

С начала 2021 года до конца марта в лагере убили 40 взрослых и двух детей, информировал  ЮНИСЕФ. По данным этой организации, там находится порядка 40 тыс. детей. 

16 июня семья украинцев – мать и ее семеро детей – вернулась в Украину из лагеря для беженцев в Сирии. Они находились в лагере "Родж" как минимум с 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации