$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Вспышка гепатита А в Винницкой области ликвидирована – Минздрав

Вспышка гепатита А в Винницкой области ликвидирована – Минздрав Гепатит А может протекать бессимптомно, поэтому единичные случаи еще будут фиксироваться, говорят в Минздраве Украины
Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Единичные случаи заболевания медики будут выявлять еще в течение нескольких месяцев, однако вспышка гепатита A в Винницкой области ликвидирована. Об этом заявил 8 декабря заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, которого цитирует пресс-служба Минздрава Украины.

По данным Минздрава Украины, которые озвучил Кузин, с 16 октября по 7 декабря лабораторно подтверждены 333 случая: 30 пациентов проходят лечение, 267 – выписаны.

Главный санврач указал, что для локализации распространения гепатита A в Винницкую область доставили более 2 тыс. доз вакцины для бесплатных прививок.

"669 медиков, в частности работающих в стационаре, работники экстренной медицинской помощи и специалисты общественного здоровья, привлеченные к ликвидации вспышки, получили необходимые прививки. Врачи также предлагали вакцинироваться родным и близким пациентам с подтвержденным диагнозом. Такие прививки получил 151 человек из "круга контактных лиц", – сказано в релизе Минздрава Украины.

Кузин подчеркнул, что вспышка завершается, так как количество как госпитализированных, так и новых случаев в Винницкой области уменьшается.

"Однако из-за длительного инкубационного периода и возможного бессимптомного течения заболевания по меньшей мере в течение одного–двух месяцев мы будем регистрировать единичные случаи заболевания гепатитом А", – прогнозирует он.

Среди факторов, которые указывают на причины вспышки, в Минздраве отмечают, в частности, бессимптомное течение заболевания среди работников рынка и производства продуктов. Так, среди 3864 обследованных у девяти человек обнаружили антитела к вирусу гепатита А – то есть, не подозревая о заболевании, они могли инфицировать других.

По состоянию на 21 ноября в области было зарегистрировано 350 сообщений о больных с начала вспышки (8 декабря Кузин говорит о 333 случаях), из них за 20 ноября четыре новых случая. На стационарном лечении находилось 34 пациента, из которых девять – это дети.

Контекст

В конце октября Минздрав сообщил о вспышке гепатита А в Винницкой области. Глава Минздрава Виктор Ляшко сообщил, что в Винницу отправлена дополнительная бригада эпидемиологов национального уровня, которая должна определить источник заражения. "Это было связано с водным путем передачи, но пока не установлен источник", – сказал министр. 31 октября в Винницкой области объявили чрезвычайную ситуацию.

1 ноября о семи госпитализированных с гепатитом А сообщили в областной больнице Ивано-Франковской области. 2 ноября количество пациентов возросло до восьми человек. В Ивано-Франковской ОВА утверждают, что все случаи – единичные, о вспышке речь не идет.

Вирусный гепатит А 3 ноября обнаружили у жительницы Тернопольской области, ее госпитализировали, сообщали в ОВА. 

2 ноября стало известно о госпитализации 11 человек на Закарпатье, среди них – пятеро детей. Об этом "Суспільне" сообщило со ссылкой на директора департамента здравоохранения Закарпатской областной военной администрации Анатолия Пшеничного.

О трех случаях гепатита А в Днепропетровской области 6 ноября сообщил Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

16 ноября случай гепатита А был зафиксирован в Волынской области.