Юрист Маляр: Отказываясь от рассмотрения дел Майдана, судьи пытаются выйти из политической игры G

Юрист Маляр: Отказываясь от рассмотрения дел Майдана, судьи пытаются выйти из политической игры Маляр: По делам Майдана может быть давление со стороны агентов России. Сегодня их много и в судах
Фото: annamaliar.com.ua

Судьи боятся брать ответственность и принимать решения в политических делах, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН"  юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Отказ рассматривать дела об убийствах активистов Евромайдана – это не политическое мировоззрение судей, а их страх, заявила изданию "ГОРДОН"  юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Это не политическое мировоззрение или личные взгляды судей, это их страх. И я предполагаю, они боятся брать ответсвенность и принимать решения в политических делах. Отказываясь от рассмотрения дел, судьи пытаются выйти из политической игры, потому что не могут понять, кто дальше будет давать оценку их решениям", – сказала Маляр.

По ее мнению, на судей также могут оказывать давление.

"По делам Майдана давление может быть мощным. Ведь часть людей, которые являются соучастниками убийств ("беркута" – исполнители, а есть те, кто давал команды) все еще при должностях. Первые, у кого нервы сдали, убежали, а более морально стойкие остались. Такие верные государству и власти люди нужны были Януковичу, нужны они и Порошенко. Поэтому никто их не уволил и сдавать не будет. Также может быть давление со стороны агентов России. Сегодня их много во всех службах, и в судах в том числе. Не забывайте, что остался целый клан судей, поставленных предыдущей властью. И это не простые рядовые судьи, а вплоть до Верховного Суда. Поэтому такой результат", – пояснила юрист.

Также она полагает, что судьи могли утратить мотивацию рассматривать дела Евромайдана, поскольку арестованных сотрудников "Беркута" россияне предложили обменять на украинских военнопленных.

"Есть предварительное заявление России о желании обменять беркутовцев на наших военнопленных. Председательствующий судья Сергей Дячук на брифинге заявил, что наша сторона готова к таким переговорам. Конечно, сам он решение не принимает, но, очевидно, есть сигнал от власти. Поэтому велика вероятность, что ни один подозреваемый и подсудимый не будет отбывать наказание, и судьи просто могли утратить внутренний смысл рассматривать эти дела", – отметила собеседница.

26 января начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что судьи часто не хотят рассматривать производства об убийствах активистов на Евромайдане и берут самоотвод.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В 2015 году ГПУ сообщала, что в период с 22 января по 21 февраля 2014 года в ходе столкновений с протестующими Евромайдана погибли 13 правоохранителей, еще более чем 200 человек получили ранения.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать